fbpx Цены на недвижимость вырастут из-за банковского кредитования застройщиков | 33 Квартиры Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Цены на недвижимость вырастут из-за банковского кредитования застройщиков

Цены на недвижимость вырастут из-за банковского кредитования застройщиков

На территории России планируют реформировать сложившийся годами рынок жилья. Переход от долевого строительства к проектному финансированию намечен уже на 1 июля 2019 года. Отныне все строительные предприятия будут брать кредит или деньги в долг не у граждан, а в банковских структурах.

Теперь все обманутые дольщики будут решать свои проблемы за финансы будущих владельцев этого жилья. Строительные компании смогут получать только банковские кредиты, а не долевые взносы, как это было раньше. Подобная схема строительства зайдет в работу с середины лета следующего года. В конечном итоге все процентные займы будут полностью входить в будущую стоимость каждой построенной квартиры.

«С начала июля 2019 года все застройщики должны будут отчитываться за каждый потраченный рубль. Контроль за расходами отныне ложится на банковскую структуру, выдавшую кредит, а не на государственную систему. Если строительство остановится или компания обанкротится, банк будет идти на риск, опираясь на свои личные средства», — объяснил текущее положение дел юрист Алексей Петропольский.

Таким образом государственный орган хочет обезопасить всех покупателей жилья от «несерьезных» застройщиков, которые в любой момент могут бросить возведение дома и не завершить начатый объект. Вместе с риском пропадает и скидка в 20-25 %, которая действует сейчас на покупку жилья, если оно находится на стадии застройки.

«Теперь все риски ложатся на плечи банков и девелоперов. Соответственно, это ведет к поднятию цен на недвижимость. Когда система полностью заработает, а функции и обязанности перейдут на другие лица, в продажу начнет поступать только жилье для окончательного заселения. Других новых объектов на рынке недвижимости просто не будет, что станет причиной роста цен приблизительно на 40 %», — заявляет директор ФСК Павел Брызгалов.

Повышение цен на квадратные метры тянут за собой обязательные затраты денег на страхование недвижимости. Предусматривается гарантированный возврат до 10 миллионов рублей, так как в данный момент банки страхуют вклады до полутора миллионов рублей. Цены способны значительно вырасти из-за низкой конкуренции, которая может сложиться на рынке недвижимости после нововведений.

«Мы прогнозируем, что не все компании смогут открыть кредит на строительство своих объектов, в результате чего многие строительные предприятия буду вынуждены уйти из этой отрасли», — заявил директор страхового агентства.

Банковские структуры должны пересмотреть свое кредитование, чтобы начать строительство новых объектов быстро, с вливанием триллионов рублей. Скорее всего, для этого понадобится правительственное вмешательство на уровне Центробанка. Эксперты уже выступили с тревожными предположениями касательно качества будущих возведенных домов. Скорее всего, застройщики уйдут в «панельные» дома, так как они намного дешевле и быстрее в возведении.

Раньше застройщики сами распоряжались средствами, не предоставляя отчетности. Отныне ситуация меняется в корне. Банк, выдавший кредит, должен будет отслеживать всю строительную документацию, согласовывая каждый этап работ. Это усилит бюрократизацию, что скажется на будущем результате. Однако эксперты находят и положительные стороны: такой вид кредитования навсегда устранит судебные тяжбы обманутых вкладчиков. Но наличие «вечных строек» с котлованами и ограждениями никуда не денется.

«Никто не застрахован от разорения банка, который контролирует и кредитует строительство. Что делать в таких ситуациях, пока не ясно», — отмечает Павел Брызгалов.

Однако многие жители страны настроены положительно. Отныне можно будет забыть об обманутых вкладчиках, которые годами пытаются найти справедливость в судебных инстанциях. Число строительных фирм-банкротов также должно сократиться в разы, а процесс возведения объектов станет быстрым и контролируемым.

Поделиться

Другие новости

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием заявил о необходимости…
Купить квартиру в Новороссийске от застройщиков  
Что изменилось в налогообложении недвижимости в 2019 году