Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Четыре опасности для владельца квартиры, оформившего временную прописку жильцу.

Четыре опасности для владельца квартиры, оформившего временную прописку жильцу.
Четыре опасности для владельца квартиры, оформившего временную прописку жильцу.
 

Вместо  постоянной регистрации, связанной с определенным местом жительства, сегодня все чаще используется регистрация по месту пребывания. Популярность временной прописки связана с распространенным мнением о ее безопасности для владельца жилья.

В настоящее время каждый владелец квартиры при сдаче ее в аренду или при проживании граждан больше 3-х месяцев должен оформить им временную прописку. Но из этого правила имеются некоторые исключения. Не нужно регистрировать близких родственников собственника недвижимости. Также нет необходимости оформлять временную регистрацию для тех людей, у которых уже есть постоянная прописка в регионе нахождения квартиры. Также по закону проживание Московской области равно проживанию в Москве, а в Ленинградской области – соответственно, проживанию в Санкт-Петербурге.

 Но в других случаях владелец квартиры должен будет заплатить штраф, если в ней будут проживать незарегистрированные люди. Размер этой суммы может составить 7 тысяч рублей, но это зависит от конкретного региона.

В чем заключаются опасности регистрации по месту пребывания в квартирах для их собственников:

  • совместное проживание с владельцем квартиры может по закону повлиять на возникновение у прописанных людей наследственных прав. При проживании в квартире в течение года до даты смерти наследодателя у них появляется право на наследство. Его можно доказать своей нетрудоспособностью в результате наступления инвалидности или выхода на пенсию. Еще одним условием для претендента на наследство является нахождение на иждивении умершего родственника, который оставил наследство. Данный факт подтверждается большими доходами наследодателя по сравнению с доходами сожителя;
  • собственник по своему желанию не может уменьшить срок временной регистрации даже через некоторое время. По закону таким правом обладает только судебный орган. Пример: При наличии у постояльцев документа о возможности проживания в квартире в течение 8 месяцев выселить их будет невозможно через 2 месяца даже при сильном желании владельца жилья. Если владелец жилого помещения будет обвинен в самоуправстве, он может понести наказание по административному праву. При причинении большого вреда тем, кто проживает в квартире, ее владелец будет отвечать уже по уголовному праву.
  • проживание несовершеннолетних детей в квартире является потенциально опасным моментом. Кроме самого квартиранта с временной пропиской в квартире в ней сможет жить его несовершеннолетний ребенок, которому еще не исполнилось 14 лет. У него есть право жить со своими родителями без согласия собственника жилья. Прописка для ребенка по действующему законодательству также не требуется. Даже при наличии временной прописки выселить  из квартиры жильца с ребенком очень сложно. В судебной практике есть много примеров о приостановлении таких дел на неопределенный срок. Это связано с тем, что суд и органы опеки и попечительства большое внимание уделяют защите правам несовершеннолетних детей. Для владельца квартиры в таком случае всегда имеется некоторый риск;
  • отвечать за причиненный ущерб квартире, нанесенный третьими лицами, будет ее владелец. В качестве примера можно привести залив соседей снизу. У владельца имеется право обратиться в суд и подать иск на своих квартирантов. Но на практике возместить реальные финансовые потери не всегда получается. В большинстве случаев по решению суда удается получить с временных постояльцев совсем небольшие суммы для возмещения ущерба. Их может быть недостаточно для того, чтобы покрыть фактические расходы, которые вынужден был понести собственник.

При постоянной или временной регистрации постояльцев в своей квартире стоит помнить об этих опасных и неприятных моментах, а  также об их  последствиях с точки зрения закона.

 

Поделиться

Другие новости

Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии
Начало 3-го квартала в этом году ознаменовалось плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. По заверению правительства,…
Около двух десятков лет в РФ наиболее  популярным вариантом покупки нового жилья по приемлемой стоимости была…