fbpx Чувства растаяли, а ипотека осталась - как быть? | 33 Квартиры Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Чувства растаяли, а ипотека осталась - как быть?

Чувства растаяли, а ипотека осталась - как быть?

Согласно статистическим данным, наиболее часто развод случается после 5-9 лет совместной жизни. Средний период ипотечного кредитования на территории РФ составляет не менее 16-ти лет. В связи с этим, пары, решившие расторгнуть свои отношения в официальном порядке, имеют невыплаченную ипотеку, которая и усложняет процедуру раздела имущества. Что говорят эксперты по этому поводу, и есть ли шанс произвести раздел квартиры, если кредит не погашен?

Развод – это процедура, сопровождающаяся множеством негативных эмоций, в том числе связанных с разделом нажитого имущества. Наиболее часто это жилье. Если за объект недвижимости не выплачен кредит, то контакт между супругами существенно накаляется, ведь перед ними стоит главный вопрос – кто именно примет на себя займ? Эксперты рекомендуют придерживаться определенных действий в подобных ситуациях, и если Вам интересно, что же следует делать, если развод неизбежен, а ипотека не выплачена, советуем ознакомиться с нашим материалом.

Обращение в банковское учреждение

До момента пока задолженность не погашена, квартира выступает в роли залога у кредитуемой организации. Это говорит о том, что «битва» за жилплощадь будет вестись тремя сторонами. Поскольку недвижимый объект приобретался в браке, супруги выступали в роли созаемщика при оформлении ипотеки. Например, если супруга является главным заемщиком, и она прекратила погашать задолженность, банковское учреждение имеет право требовать возврат средств у созаемщика, т.е., ее мужа.

«Солидарная ответственность» - именно так называют права, которые абсолютно равны между супругами не только при владении имуществом, но и по обязательствам при выплате задолженности.

В связи с этим, если планируется развод, необходимо посетить банковское учреждение, и уведомить об ухудшении финансовых возможностей. В данной ситуации кредитор может предложить свои варианты решения вопроса. Сегодня существуют кредитные каникулы, которые подразумевают сокращение выплаты на определенный промежуток времени в 2 раза.

Если Вы не пожелали сообщать банковскому учреждению о своем разводе, то руководство обязательно узнает о бракоразводном процессе. Дело в том, что суд отправит уведомление, информирующее о процедуре раздела имущества, которое пребывает в залоге.

«Не во всех случаях ипотечное жилье, оформленное в браке, может подлежать разделу между супругами, - утверждает Мильман Ирина, являющаяся партнером СК «ДАР», эксперты которой решили пролить свет на особенности упомянутой тематики, - исключением может стать военная ипотека. В процессе подписания договора финансовые учреждения требуют, чтобы военнослужащий заключил с супругой так называемый брачный контракт. В соответствии с этим документом, в случае развода, лицо, выступавшее в роли заемщика, будет единоличным собственником, который и будет погашать кредит».

Несколько слов о долях собственников

Жилье, приобретенное во время пребывания в браке, в том числе и кредитное, разделяется между мужем и женой в случае расторжения брака. Как правило, его делят на равные доли. Бывшие супруги могут обозначить долевую часть каждого в судебном, либо мирном порядке.

  1. Досудебное прояснение ситуации

В данном случае между бывшими партнерами заключается договор о разделе имущественной собственности. Составление документа производится в письменной свободной форме. Оно должно быть нотариально заверенным. В этом документе производится самостоятельное обозначение заемщиками той части, которая будет отведена каждому из партнеров.

В соглашении потребуется прописать личные данные (паспортные) каждого из супругов, а также обозначить статус (находятся в браке /разведены). Кроме этого следует указать предмет договорного соглашения, обозначив общую площадь жилья и адрес, порядок использования (к примеру, 1/3 является собственностью супруги, а 2/3 переходят бывшему мужу), число вступления договора в силу (с момента расторжения брака/периода подписания договора и т.д.).

После этого супруги должны подать пакет документов в МФЦ (или Росреестр), где имеется:

- паспорта (ксерокопии);

- свидетельство о расторжении, либо заключении брака (документ в оригинале);

- договор о разделе собственности (в 2-х экземплярах), заверенный в нотариальной конторе;

- бумаги на объект недвижимости;

- заявление об осуществлении регистрации прав, либо передачу прав собственности.

В завершении регистрации супруги будут иметь соглашения, являющиеся правоустанавливающей документацией, которая определяет доли каждого из них. Следует не забывать, что обозначение долей не подразумевает разграничение долговых частей. Супруги должны производить внесение денежных средств в соответствии с договором, несмотря на развод.

  1. Разграничение долей через судебное разбирательство.

Этот вариант неизбежен, если решить вопрос мирным путем не получилось. Довольно часто долевые части жены, либо мужа могут увеличиваться по трем причинам. Если Ваша ситуация подойдет под какую-либо из них, то лучше решить вопрос без обращения в суд, поскольку результаты не порадуют супругов.

- Супруга/супруг не имеет финансовых средств для покупки недвижимости после продажи собственной доли.

Данное правило в наибольшей степени касается тех, кто вынужден делить не только квартиру, но и ребенка. Если при продаже долевой части не будет доставать средств на покупку другого жилья, то решением суда может быть выделена гораздо большая доля объекта в пользу супруга, либо супруги (как правило, лицо, с которым будет ребенок).

– Кто-то из супругов не принимал участия в финансовых делах, либо не прикладывал усилий к пополнению бюджета.

Если конкретное лицо расходовало заработанные средства на личные нужды, при этом второй вносил существенные доли на реализацию домашних нужд, то суд может принять решение в сторону уменьшения части первого из супругов. Такой же результат можно получить, если кто-то из партнеров сидел без работы (при отсутствии весомых оснований), имел вредные привычки (алкоголь, наркотики и др.).

– Первоначальные средства на ипотечный взнос были выделены одним из супругов.

Если будет предоставлена справка о внесенных средствах (это должны быть личные сбережения, либо деньги от продажи имущества, приобретенного вне брака и т.д.), то супруг может получить гораздо большую долю.

Исковое заявление с просьбой разделить имущество следует подавать в суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости. В заявлении должна быть обозначена информация об ответчике, а также истце, описаны обстоятельства, которые стали причиной принятого решения.

К упомянутому заявлению следует добавить ряд документов:

- ксерокопии паспортов;

- документ, подтверждающий внесение госпошлины;

- документация, свидетельствующая, что требования к ответчику обоснованы;

- свидетельство о браке, либо его расторжении (копия);

- документы на недвижимый объект, подтверждающие право собственности.

Удовлетворение иска свидетельствует о том, что имущество разделено. После этого следует обратиться в МФЦ, либо Росреестр, чтобы внести правки в права собственности. В данном случае потребуется паспорт, а также решение суда и правоустанавливающая документация.

Раздел ипотечного имущества

При наличии решения суда, либо договора о разделе собственности, следует отправиться в отдел по проведению кредитования. Туда предоставляют ипотечный договор (действующий документ), а также справку (ф. 2-НДФЛ), выданную непозднее чем за полгода – год. Если каждый из супругов проходит андеррайтинг, то заключение договорного соглашения с банком должен произвести каждый из супружеской пары. После этого каждый из них будет вносить свою часть долга в определенный период времени. При отказе одного из них производить выплаты, второй не будет отвечать за это.

Если по ипотечному кредитованию выплачено в пределах от 10-ти и до 20%, то лучше одному из супругов оформить отказ от жилого объекта. В подобных ситуациях ему положено выплатить компенсацию, которая равна 50% от внесенных денежных средств. Остаток задолженности будет вносить бывший супруг/супруга.

«Банковские учреждения не всегда готовы идти на уступки, отказываясь производить оформление 2 ипотечных соглашений, - подчеркивает Мильман Ирина. – При отсутствии созаемщика возникают риски столкнуться с просроченной задолженностью. Кроме этого, при отказе одного из супругов выплачивать долг, будет проблематично продать часть квартиры другому лицу, нежели целое жилье. Поэтому часто банки отказывают парам, и возникает необходимость искать другие пути решения вопроса».

Дополнительный план

Когда банковское учреждение не желает осуществлять переоформление договорного соглашения, то можно продать ипотечное жилье, после чего разделить средства в соответствии с долями.

Заемщики вправе пойти по одному из следующих путей по реализации объекта недвижимости, который пребывает в залоге:

- закрытие кредита найденным покупателем;

- осуществление переоформления ипотеки на другого собственника;

- внесение остатка задолженности самим продавцом.

Когда не получается договориться, бывшие супруги, и в то же время созаемщики, могут отказаться от внесения платежей, но в данном случае банк может изъять залоговый объект, и самостоятельно распоряжаться его дальнейшей судьбой. Это наиболее убыточный шаг, ведь супруги теряют порядка 20 % от общей стоимости жилплощади, а также должны будут внести средства в качестве неустойки и покрыть расходы банковского учреждения на организацию торгов на аукционе.

В связи с этим, эксперты не рекомендуют супругам поступать опрометчиво, а договориться, независимо от того, насколько плохие отношения между ними. Иногда гораздо выгоднее нанять опытного юриста, чем расстаться с существенной стоимостью нажитого имущества.

«Если Вы планируете приобретение жилья, не забывайте, что недвижимость, купленная до заключения брака, не является совместно нажитым имуществом, даже если часть долга по ипотеке вносилась в период совместного проживания, - отмечает Мильман Ирина, поэтому в процессе развода такой объект не может подлежать разделению, и остается собственностью заемщика. Если учитывать то, что большой процент молодых людей, не состоящих в браке, оформляют личную жилую площадь, вопрос раздела актуален как никогда. Следует учитывать, что приобретенное до брака жилье мужем, не может быть разделено. Если супруга вносила средства, то ей полагается компенсация. К примеру, если на период бракосочетания размер задолженности составлял три миллиона рублей, а при разводе эта цифра достигла отметки в один миллион рублей, то суд потребует произвести выплату компенсации супруге. В этом случае она получит 50% от размера погашенной задолженности, т.е. 1 миллион рублей. Исходя из этого, можно отметить, что если жилье приобретено до брака за личные средства, то второй партнер не может рассчитывать на долю, чего не скажешь в случае с ипотекой. Здесь возможны самые различные варианты развития ситуации».

 

Поделиться

Другие новости

Управление Московского Росреестра дало разъяснения, как  проводить проверку документов, которые подписаны электронной…
Сведения, касающиеся владельцев недвижимости можно будет получать оперативно