Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Деятельность нотариусов по новому закону в 2019 году

Согласно изменениям в законодательстве деятельность нотариата изменится. Данный закон под  № 338 вступает в силу уже с февраля этого года и коснется также сферы недвижимости. К прежним обязанностям нотариусов добавятся новые.

Мы расскажем, какие функции они теперь будут выполнять. Также станет ясно, в каких вопросах, связанных с недвижимостью, нужно будет принимать участие нотариусам. Кроме того, можно будет узнать, где они не нужны.

Нотариусы заверяют сегодня различные операции с недвижимым имуществом. Теперь закон обязывает подавать сведения в Росреестр обо всех проведенных операциях. Этот орган власти проводит сегодня регистрацию любого недвижимого имущества. Предоставлять сведения требуется в электронной форме. Причем они должны поступать в Росреестр в день проведения сделки.  Исключением являются другие сроки, которые прописаны в договоре.

Обычно нотариус отправляет в Росреестр само заявление обратившегося гражданина, чтобы провести регистрацию права собственности. Также к нему прилагаются все необходимые документы. Те же самые действия нотариус совершает при заверении права наследников на имущество по наследству. Это касается наследования по закону или оформления наследственных дел по завещанию. Такой же алгоритм предусмотрен для выдачи свидетельства о владении долей, которая выделяется в общем имуществе. Такое заявление подает переживший  супруг.

Простым гражданам такая услуга обойдется абсолютно бесплатно. Но ранее нотариус регистрировал недвижимость только за дополнительную плату, которая составляла одну тысячу рублей.
Теперь нотариус должен будет самостоятельно подавать всю необходимую документацию на регистрацию. Такое станет невозможным, если клиенты будут выступать против этого.

Нотариус не сможет подать документы в течение установленного срока по нескольким объективным причинам. Это могут  быть технические проблемы на самом сайте, которым распоряжается Росреестр. Также причиной может стать  невозможность доступа к нотариальным сервисам.

Как обстоят дела с наследством?

Нотариусы занимаются всеми делами, относящимися к наследству. Это относится также к делам, связанным с недвижимостью. Именно нотариус занимается контролем всех этих процессов.

Обязанностью нотариуса является извещение об открытии наследства всех наследников, которые ему известны. Также он работает с заявлениями, в которых говорится о  принятии или отказе от наследства.

Нотариус проводит мероприятия по охране имущества, которое досталось в качестве наследства. Также он устанавливает права наследников в случае с обязательными долями.  Кроме того, именно нотариус выдает свидетельства, которые подтверждают право наследников на наследуемое имущество.

Что могут дети?

По новому закону несовершеннолетние могут проводить различные сделки с недвижимостью, но они должны в обязательном порядке заверяться у нотариуса. Дети младше 14 лет  не могут совершать сделки по распоряжению недвижимостью. Их совершают в соответствии с нормами закона родители или усыновители. Также такая возможность есть у опекунов. Именно они являются их законными представителями. Детям 14 - 18 лет разрешается совершать сделки самостоятельно. Но и в этом случае требуется согласие их законных представителей, которое должно быть оформлено в письменном виде. Каждый из таких договоров по купле продаже  жилья должен заверить нотариус.

С договором ренты также к нотариусу

Договор ренты будет недействительным, если его не заверит нотариус. Он должен обязательно участвовать в таких сделках. Это является гарантией безопасности сторон от любого мошенничества и других неправомерных действий.

Именно нотариус проверяет намерения каждой из сторон и то, насколько адекватны участники  сделки. Также он убеждается в том, что предоставленные документы являются подлинными. Он проверяет их на соответствие требованиям закона. Нотариус может отказать в том, чтобы заверить договор ренты.

Все об оформлении долевого недвижимого имущества

Начиная с 2016 года, нотариус помогает проводить любые операции с имуществом в долевой собственности. Все сделки с долями не могут быть проведены без участия нотариуса, так как их нужно обязательно заверять.

При этом заверять можно отдельные доли и целые квартиры. Данные правила разработаны для всех случаев владения квартирой как общей долевой собственностью. Но это не относится к общей совместной собственности, когда доли не выделяются. В этом случае несколько человек – собственников объекта недвижимости будет иметь одно свидетельство, подтверждающее право собственности. Такой договор не обязательно заверять у нотариуса.

Если доля в общей собственности на недвижимое имущество покупается в ипотеку, договор нужно обязательно заверять у нотариуса.

Все сделки с долевой собственностью должны проходить с участием нотариусов с 2016 года. В законодательстве теперь прописан и вопрос по ипотеке.

Поделиться

Другие новости

Стремление увеличить площадь квартиры, попытка внести изюминку в устоявшийся интерьер или просто гонка за современными…
Предложение Минстроя по упрощению получения ипотеки
Правительство поставило новую цель - серьезное развитие деревянного домостроения в России. Председатель правительства…