fbpx Договор дарения объекта с правом пожизненного проживания для дарителя | 33 Квартиры

Договор дарения объекта с правом пожизненного проживания для дарителя

Договор дарения объекта с правом пожизненного проживания для дарителя

Заключение такого соглашения – один из видов сделки по передаче недвижимого объекта иному владельцу. Главная цель сделки – передача недвижимости с соблюдением неимущественных прав для дарителя.

Особенности договора

Порядок заключения договора этого типа регламентируется ст. 572 ГК РФ. Содержимое договора предусматривает, что получатель не несет обязательств перед дарителем, однако бывший владелец сохраняет право на пожизненное пребывание на территории объекта. После подписания имущественные права переходят к новому владельцу, но он уже не имеет права выгнать или выписать дарителя.

Законодательством не предусмотрено заключение соглашения именно под таким названием. В ст. 572 п.1 указывается, что получатель не имеет обязательство перед второй стороной.

Фактически подписание означает, что у недвижимости появляется новый владелец, который не несет никакой ответственности или обязательств перед прежним владельцем. Однако характер заключаемой сделки предполагает, что даритель имеет право на проживание на жилплощади в течение всей своей жизни. То есть фактически право на проживание даритель выдает себе самостоятельно, а получатель собственности с ним соглашается.

Никакого противоречия не возникает, так как от нового собственника не требуется выполнения особых условий. Также на момент заключения сделки принимающая сторона еще не является собственником недвижимости, значит права распоряжаться жильем не имеет.

К особенностям заключаемой сделки относятся:

  • право пользования предоставляется исключительно дарителю;
  • даритель теряет возможность распоряжаться объектом, однако сохраняет за собой возможность использовать объект по прямому назначению;
  • одариваемый не имеет права лишать дарителя возможности пожизненного проживания или выписывать его без получения согласия;
  • при продаже объекта недвижимости новые владельцы также не имеют права лишать дарителя возможности проживания в доме или квартире.

Особенности сделки делают подобные объекты в некотором роде проблемами. По этой причине покупают их крайне редко, так как новые владельцы не получают права полного распоряжения жильем и вынуждены сохранить право пожизненного проживания для бывшего владельца.

Такой тип договора схож с пожизненным содержанием и передачей собственности после смерти дарителя. Однако он имеет и отличные черты, в частности, в том, что объект передает безвозмездно.

Особенности соглашения

Договор с сохранением права проживания защищает бывшего владельца от незаконного выселения. Часто это используют люди с низким уровнем дохода, так как они сохраняют возможность проживания в квартире, но все расходы, связанные с оплатой коммунальных услуг, теперь несет новый владелец.  Согласно ст. 558, сохраняется право на регистрацию и проживание на территории объекта своих родственников. В случае конфликта с получателем и при попытках выселить дарителя либо ограничить его в правах, такой договор можно оспорить, расторгнуть в рамках судебного иска.

Для дарителя заключение договора этого типа имеет ряд преимуществ:

  • сохраняется возможность проживания пожизненно, при этом нет никакой арендной платы или обременения по оплате коммунальных услуг;
  • прописка сохраняется, насильно выписать дарителя нельзя;
  • есть возможность обеспечить пожизненное пребывание на площади родственников, закрепив это в договоре;
  • есть возможность внесения других условий.

Однако имеется и ряд минусов, о которых дарителю нельзя забывать:

  • он теряет право на долю от стоимости аренды или продажи бывшей недвижимости;
  • новый владелец имеет право в любой момент продать квартиру или сдать ее в аренду без согласования с дарителем.

Конечно, подаривший недвижимость имеет право включить в договор пункт об определенном проценте от суммы продажи объекта, но на практике это делается редко.

Для получателя недвижимости заключение подобной сделки несет такие преимущества:

  • право распоряжения собственностью, включая аренду и продажу;
  • отсутствие претензий со стороны наследников дарителя на долю в имуществе;
  • отсутствие обязанностей по содержанию дарителя.

Но тут надо учитывать, что сдать или продать подобный объект довольно сложно. Редко кто соглашается на приобретение квартиры с подобным обременением даже на самых выгодных ценовых условиях. Связано это с тем, что потенциальному покупателю придется делить собственность с совершенно чужим человеком, то есть проживать с ним в одном доме или квартире. Выселить или выписать его нельзя, что регламентируется действующими нормами.

По сути подобный договор не налагает никаких обязательств, кроме одного – невозможность выписать или выселить дарителя, нарушая его права. По этой причине такие сделки обычно оформляются между родственниками, что снижает вероятность конфликтной ситуации. Крайне редко недвижимость на основе дарственной с правом проживания передается совершенно сторонним людям.

Это важно: Из особенностей содержания имущества надо отметить, что все расходы, связанные с повреждением объекта бывшим владельцем (затопление или пожар), возлагаются именно на дарителя.

В ст. 573 ГК указывается, что любой человек имеет право отказаться от имущества без объяснения мотивов. Получателем может стать не только физическое, но и юридическое лицо, в последнем случае форма договора будет иной.

Формат соглашения

 Образец и уже готовую для заполнения форму можно скачать или получить у любого юриста. Но при заполнении и перед подписанием надо учесть следующие особенности и ответственность:

  • в договоре должна присутствовать полная информация об объекте;
  • необходимо в точности прописать все условия и обязанности сторон, на основании которых недвижимость будет передана новому владельцу;
  • обязательно указывается ответственность сторон с ссылками на соответствующие статьи;
  • указывается порядок разрешения всех конфликтных и спорных ситуаций;
  • указываются полные реквизиты обеих сторон.

Перед подписанием надо перепроверить указанную информацию, что позволяет в дальнейшем избежать оспаривания сделки. Для заключения договора, кроме заполненного документа, надо предоставить:

  • паспорта всех участников (для юрлица требуются учредительные документы);
  • выписка из домовой книги, ЕГРН;
  • экспертная оценка стоимости объекта;
  • техпаспорт на объект.

Если договор подписывается доверенным лицом, необходимо предоставить не только паспорт, но и заверенную у нотариуса доверенность о том, что данное лицо имеет право на совершение определенных юридических действий. Без такой доверенности подписывать договор нельзя. Если объект находится в совместной собственности, например, одной из сторон является супруг дарителя, требуется оформленное согласие на совершение всех действий с недвижимостью. В данном случае оформляется соглашение на передачу объекта по договору дарения.

Действующие нормы законодательства предусматривают защиту несовершеннолетних или недееспособных лиц от неправомерных действий опекунов. Есть ограничение, согласно которому нельзя лишить ребенка имущества без согласования с органами опеки. Для этого необходимо подать заявление, предоставить доказательство сохранения прав ребенка. Оформлять договор можно только после того, как будет получено положительное решение.

Сделка считается законной, если при подписании присутствуют обе стороны или законные представители. В противном случае договор можно обжаловать, он будет признан недействительным.

Это важно: При оформлении подобной сделки между родственниками подоходный налог не взимается. Однако, если будет доказан факт продажи, то ответственность возлагается на дарителя (по ст. 199 УК за уклонение от уплаты налога).

Процедура оформления и отличие от других типов соглашений

Предусмотрен следующий порядок оформления:

  • подготовка полного пакета, требуемого для подписания договора;
  • составление текста, учет всех особенностей соглашения, предусматриваемых условий и прав для обеих сторон;
  • подписание договора, регистрация в Росреестре;
  • получение одариваемым свидетельства на собственность.

После выполнения всех этапов сделка считается завершенной. От других типов соглашений данный договор отличается такими особенностями:

  • обязательная регистрация в государственных органах (осуществляется контроль для защиты от мошенничества);
  • отмена соглашения возможна только при нарушении прав одной из сторон;
  • при заключении соглашения между посторонними лицами обязательна уплата подоходного налога (для родственников подобное правило не действует);
  • после завершения сделки обе стороны должны получить выписку ЕГРН.

Из-за того, что в большинстве случаев стороны заключением этой сделки пытаются уклониться от налогов, подобные договора жестко контролируются государственными органами. Заключить такую сделку имеет право любой, но необходимо учитывать все особенности договора, ответственность сторон и вытекающие последствия. Сделку обязательно надо зарегистрировать официально, чтобы избежать обвинений или риска потери жилья. 

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.