fbpx Финансирование новостроек по эскроу-счетам

Финансирование новостроек по эскроу-счетам

Финансирование новостроек по эскроу-счетам

Нет взаимопонимания: эскроу-счета и связанные с ними сложности

Рубеж первого июля остался позади, и принятый ранее закон о финансировании строительства новых жилых зданий по эскроу-счетам наконец-то начал действовать.

В общей сложности в столице на данный момент действует 604 выданных на строительство жилых зданий разрешений:

  • 374 из них будут финансироваться по старой схеме – напрямую из денег дольщиков;
  • 93 – будут получать средства из городского бюджета или какими-либо другими способами;
  • 137 будут работать в соответствии с новым законом- по эскроу-счетам.

Эта информация стала известна со слов А. Пятовой – главы Москомстройинвеста, выступавшей на Московском урбанистическом форуме. В своей речи она также отметила, что застройщики, работающие напрямую с деньгами дольщиков, будут проверяться в особом порядке во избежание новых случаев мошенничества.

По данным ДОМ.РФ в настоящее время возможно прямое получение средств от физических лиц на строительство около 14,5 млн. м2 жилплощади, в то время как по эскроу-счетам будет финансироваться в районе 6,5 млн м2. В то же время представители Центробанка сообщают, что на сегодняшний день российские банки располагают достаточным количеством средств, чтобы обеспечить финансирование всех действующих проектов по эскроу-счетам.

Несмотря на то, что с финансами у банков проблем нет, достичь полного взаимопонимания с застройщиками пока не получается. В первую очередь это касается длительных сроков рассмотрения заявок девелоперов, а также требования предоставить непомерное количество всех нужных и ненужных документов. Низкомаржинальные проекты на периферии вообще находятся в плачевном состоянии, большинству из них угрожает срыв. Министерство строительства не скрывает того, что таким стройкам необходима поддержка, а малые или вновь открывшиеся компании вообще могут разориться в связи с текущим положением дел.

А.Грудин – глава ГК «Пионер» внёс предложение, предусматривающее получение девелоперами средств с эскроу-счетов поэтапно, а не по завершении стройки. Целесообразность нового закона будет ясна в первые месяцы его действия.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.