fbpx И сказка станет былью: россиянам обещают ипотеку под 8% | 33 Квартиры

И сказка станет былью: россиянам обещают ипотеку под 8%

И сказка станет былью: россиянам обещают ипотеку под 8%

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным собранием заявил о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке. Речь была произнесена в феврале 2019 года и по ее итогам правительство разработало ряд мер, направленных на выполнение перечисленных президентом поручений. В своем выступлении Владимир Путин назвал уровень процентной ставки, который он считал бы приемлемым на данном этапе. По мнению главы государства, банки должны предлагать ипотеку по 8% и менее годовых процентов. У правительства и Центробанка есть почти год на выполнение поручения президента. Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина обязаны отчитаться о прогрессе в работе по обеспечению снижения ставок до 15 января 2020 года.

Власти обеспокоены ростом процентных ставок по ипотеке

Последние два года россияне отмечали стабильное улучшение условий ипотечных кредитов. Ставки снижались как для первичного, так и для вторичного жилья. В середине 2018 года произошла резкая перемена: Центробанк повысил ключевую ставку, выросла также ставка рефинансирования. Эти и некоторые другие факторы привели к тому, что прогресс последних двух лет был сведен на нет. В начале 2019 года Сбербанк объявил о повышении процентной ставки по ипотечным кредитам на 1–1,2%, а Банк ВТБ в это время сообщил, что его процентная ставка вырастет на 0,6%

Несмотря на реальную ситуацию, чиновники были оптимистичны в высказываниях на тему ипотечного кредитования. По их мнению, повышение ставок было явлением временным и вскоре все должно было вернуться в норму.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев видел выход из сложившейся ситуации в стимулировании спроса на ипотеку. Глава Минстроя предлагал государственные субсидии. Из высказываний Якушева следовало, что государство может субсидировать процентную ставку либо увеличивать государственное финансирование для тех категорий граждан, которые в этом нуждаются.

Федеральный проект «Ипотека» должен гарантировать, что скачка в процентных ставках не произойдет. В целях и задачах проекта значится достижение показателя 7,9% к 2024 году. Меры, разработанные правительством для обеспечения этой цифры, включают переход на новую форму финансирования жилищного строительства, перевод кредитования в электронную форму и стимулировании развития рынка ипотечных облигаций.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью выражал сдержанный оптимизм. По словам чиновника, главная цель федерального проекта «Ипотека» достижима, но досрочного выполнения обязательств россиянам ожидать не следует. Процентная ставка на уровне 7,9% станет реальной ближе к 2024 году. При этом Моисеев назвал улучшение макроэкономических показателей в числе главных условий, необходимых для снижения ипотечных ставок.

Министр финансов Антон Силуанов получил распоряжение мониторить процентные ставки, хотя до первого отчета еще остается немало времени. Владимир Путин подчеркнул, что мониторинг не должен быть номинальным. Глава государства ожидает, что он будет получать информацию о реальной ситуации, а не только сухие цифры.

О важности исследования конкретных случаев Владимир Путин заговорил после последней прямой линии. Тогда он услышал жалобы на то, что семьям с детьми не удается оформить ипотечный кредит по 6%, как это гарантирует государство.

Силуанов должен докладывать президенту о конкретных случаях, а не средних показателях. Владимир Путин подчеркнул, что он не может проводить прямую линию ежемесячно, чтобы получать актуальную информацию из первых рук.

Ставки начнут снижаться к середине года

Пока глава государства высказывал обеспокоенность сложившейся ситуацией, чиновники призывали видеть в ней лишь временные трудности. В частности, глава Сбербанка Герман Греф был уверен, что середина года станет поворотным моментом, после которого ставки вновь начнут снижаться. Андрей Костин, глава ВТБ, упомянул о том, что его банк уже планирует возвращение к более низким процентным ставкам по ипотечным кредитам во второй половине года.

Руководители банков были правы: так, в конце мая Сбербанк снизил ставку на 0,6% для кредитов на покупку готового жилья, и на 0,3% – для строящихся домов.

«Альфа-банк» последовал примеру конкурента, и уже в начале июля объявил о пересмотре ставок по ипотечным кредитам. В зависимости от вида кредитования, ставка снижалась на 0,4 – 0,8 процентных пункта. Вслед за «Альфа-банком» «Банк ДОМ.РФ» решил снизить предлагаемые им проценты для всех ипотечных кредитов.

В то же время, ставки не дотягивают до обещанных 8%. Например, приобрести квартиру в строящемся доме можно, взяв кредит под 9,5%. Ставка для покупки готового жилья чуть выше – 9,6%. Тот же уровень предлагается «Банком ДОМ.РФ» и для рефинансирования имеющихся ипотечных кредитов.

Однако программы, рассчитанные на отдельные категории граждан, остаются более доступными. Тот же «Банк ДОМ.РФ» выдает ипотечные кредиты семьям со вторым или третьим ребенком под 5,25% годовых. Банк ВТБ разработал предложение для тех, кто приобретает недвижимость площадью более 100 квадратных метров – они могут взять кредит под 9,7%.

Центробанк тем временем сообщает, что с апреля по май средняя ставка по ипотечным кредитам снизилась с 10,56% до 10,54%.

Эксперты прогнозируют, что будет со ставками по ипотечным кредитам

Специалисты считают, что многое зависит от ключевой ставки Центробанка. Если принимать во внимание, что в 2019 году она уже была снижена до 7,5% годовых, прогнозы получаются довольно оптимистичными. Ожидается, что размер ключевой ставки будет обсуждаться на очередном заседании совета директоров Центрального банка, которое назначено на конец июля.

Пока никаких прогнозов на этот счет эксперты не делают. Руководство ЦБ сдержанно информирует, что решение об изменении ключевой ставки будет зависеть от инфляции, развития экономики и прогнозируемых рисков. В переводе с банкирского – поживем – увидим.

Центробанк напоминает, что ключевая ставка – не единственный ориентир для коммерческих банков. Так, весь 2018 год ставки ипотечных кредитов менялись вслед за ней, но важную роль сыграла в этом процессе и инфляция. Руководство Центробанка ожидает, что даже при низкой ключевой ставке, проценты по ипотеке будут расти, если инфляция будет оставаться высокой. При снижении курса рубля доходы коммерческих банков будут «съедаться» инфляцией и они вынуждены буду компенсировать потери, увеличивая ставку по ипотечным кредитам.

Пока эксперты Центрального банка видят развитие ситуации в оптимистичном ключе. Они сделали официальный прогноз, что почти пятипроцентная инфляция 2019 года превратится в четырехпроцентную в 2020.

Представители коммерческих банков признают, что ключевая ставка ЦБ является своеобразной лакмусовой бумажкой для всей российской экономики. Они считают, что ситуация, при которой ставка по ипотечным кредитам будет ниже ключевой ставки, абсолютно невозможна. Это означало бы серьезные финансовые потери для кредитных организаций.

Изменить положение могло бы только прямое вмешательство государства в политику коммерческих банков. Эксперты напоминают, что специальные условия кредитования и так доступны большим группам населения, таким, как семьи с детьми.

 

Управляющий российским филиалом Financer.com Давид Шарковский рассказал, что помимо ключевой ставки на финансовую политику банков будут влиять и другие нюансы, включая новые правила ЦБ в отношении «достаточности» банковского капитала. Речь идет о требованиях, нарушение которых может привести к отзыву лицензии. В частности, решением регулятора вводится плавающая нагрузка на этот норматив в зависимости от того, кому банк выдает кредит.

Другие представители банковской сферы считают, что ключевая ставка – это лишь один из многих факторов, на которые ориентируются банки, формируя предложение по ипотечному кредитованию. Среди других важных нюансов называется политика Центрального банка по отношению к коммерческим финансовым учреждениям, в частности, мера, касающаяся «достаточности» банковского капитала.

Центробанк оставляет за собой право регулировать коэффициент нагрузки в зависимости от того, кому банк выдает кредиты.

И здесь складывается парадоксальная ситуация: банки не стремятся кредитовать лиц с низким доходом и тех, у кого есть открытые кредиты. Это приводит к тому, что процент одобряемых банком кредитов будет снижаться, чтобы не подвергаться риску получить повышенный коэффициент.

Данные Центрального банка свидетельствуют о том, что в мае 2019 года на территории Российской Федерации было выдано на 24 тысячи ипотечных кредитов меньше, чем апреле текущего года.

Банки не захотят упускать выгоду. Компенсировать падающее число одобряемых кредитов можно двумя способами. Первый предполагает увеличение числа заемщиков. Если банки выберут его, то ставки кредитования поползут вниз и вполне могут достигнуть обещанных президентом 8%. Второй способ заключается в повышении кредитных ставок на фоне уменьшения количества клиентов.

Таким образом, шансы на снижение ставок по ипотечным кредитам остаются. Однако только наблюдение за развитием ситуации на рынке кредитования покажет, в какую сторону будет развиваться ситуация.

Эксперты сходятся во мнении, что для выполнения поручения президента потребуется не только мобилизация Центрального банка. Нормально экономическое развитие, отсутствие шоков и потрясений, низкая инфляция могут привести к снижению процентной ставки по ипотечным кредитам и без включения административного ресурса. В то же время, прогнозирование развития российской экономике подобно гаданию на кофейной гуще. Слишком большое количество факторов делает точное прогнозирование невозможным.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.