Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Имущественный вычет

Имущественный вычет

Приобретая любую недвижимость в нашей стране, можно рассчитывать на получение имущественного вычета. Недвижимость представлена не только жилыми домами или участком земли, на котором будет построен жилой дом. Также это может быть просто земельный участок или доля в жилом помещении. При получении имущественного вычета собственник приобретенного имущества может уменьшить сумму своих расходов на размер налога, который он уплачивал, то есть на 13%.

Право на такой вычет имеют все граждане России. Но они должны прожить в стране без выезда за границу 183 дня. При этом важным условием получения вычета, является наличие постоянных доходов, по которым уплачивается налог 13%.

Исключением для получения вычета являются доходы, которые поступают за счет доли в той или иной компании. С 2018 года стали накладываться ограничения на доходы в виде выигрышей в лотерее. Также запрещено предоставлять вычет на доходы от участия в азартных играх.

Рассчитывается вычет в соответствии с расходами, которые фактически были потрачены на покупку недвижимости. Этот показатель не может быть больше 2 миллионов рублей. После использования вычета получить его еще раз возможности не будет.

Иногда покупатель недвижимости имеет доход меньше предоставленного ему имущественного вычета. В этом случае у него будет право получить вычет частично. Оставшуюся часть вычета можно переносить на все последующие годы.

Право на получение вычета возникает сразу после регистрации приобретенного имущества  в собственность. Также оно появляется, когда в новостройке подписывается акт, который подтверждает передачу жилого помещения покупателю. В отношении земельного участка для осуществления строительства право на вычет появляется после оформления дома в собственность.

 При отсутствии облагаемых налогом доходов вычет также можно получить. Но для этого нужно подождать, когда они появятся. Имущественный вычет будет предоставлен, но только за предшествующие 3 года перед  обращением за ним.

Иногда размер вычета бывает меньше, чем его максимальная сумма, которая составляет  2 миллиона рублей. Оставшуюся часть можно получить, когда будет приобретаться другая недвижимость. Данное правило введено с  2014 года. В то же время при приобретении первого объекта недвижимости до 2013 года, оставшуюся часть вычета потратить на другой объект будет невозможно.

Вычет при приобретении имущества может получить каждый собственник, даже если их несколько. Сумма вычета в данном случае определяется размером понесенных каждым новым владельцем недвижимости расходов. Но предельная сумма составляет 2 миллиона рублей. Данное правило действует в том случае, если собственность на недвижимость будет долевой. Для подтверждения расходов каждого отдельного собственника на приобретение недвижимости могут использоваться документы, которые подтверждают факт оплаты.  Именно они помогут определить размер имущественного вычета.

Также подобное правило будет действовать в том случае, если недвижимость приобретают супруги. Обычно она переходит в их общее совместное владение.  При этом для оформления вычета не имеет значения, на кого из супругов была оформлена собственность. Также не важно, кто из них по документам вносил платежи. Размер вычета супруги могут определить для себя самостоятельно. Супругам для получения вычета нужно написать заявление в налоговую. В нем нужно четко распределить между собой общую сумму расходов, которая была потрачена на покупку недвижимости.

Право на налоговый вычет имеют родители и опекуны. Это право принадлежит также  попечителям и усыновителям. Данное право возникает при покупке недвижимости или доли в недвижимом имуществе за свои средства. Но такая недвижимость должна быть оформлена на ребенка или подопечного. Его возраст не может быть больше 18 лет. У самого ребенка будет сохраняться право на получение в дальнейшем имущественного вычета. Если родители покупают доли в недвижимости для взрослых детей, то им не предоставляется вычет на ее приобретение.

Часто недвижимость приобретается  или строится на средства банков. В этом случае у собственника есть право на вычет. Деньги можно потратить на погашение процентов по кредиту. Для получения вычета нужно подтвердить факт уплаты процентов документами из банка. Также нужно предъявить документы, с помощью которых можно подтвердить свое право на получение вычета.

Получить имущественный вычет можно только по одному объекту. При этом  он не может быть больше 3 миллионов рублей. Если нельзя получить вычет по одному объекту недвижимости, остаток вычета невозможно будет потратить на выплату процентов по кредиту за другое жилье.

Сумма имущественного вычета по кредитам до 2014 года предоставляется без ограничения. То же самое относится к кредитам до 2014 года, которые были предоставлены для рефинансирования таковых кредитов.

Поделиться

Другие новости

Вы намерены переклассифицировать квартиру, некогда являвшуюся частью жилищного фонда, под нежилое предназначение?…
Проблема обманутых дольщиков справедливо и заслуженно привлекает к себе внимание всей России. В нормативные акты о…
Правительство поставило новую цель - серьезное развитие деревянного домостроения в России. Председатель правительства…