Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Ипотека: обратная сторона медали

Ипотека: обратная сторона медали

История про то, как ипотечное жилье сделало молодую семью бездомной с миллионным долгом

  Половина ипотечных кредитов выдана российскими банками лицам в возрасте до тридцати лет. Ипотечное жилье многим молодым людям кажется самым безопасным и быстрым путем приобретения собственной крыши над головой. Действительно, по сравнению с другим вариантом приобретения жилья – медленным накоплением денежных средств на квартиру – ипотека выглядит сущим ангелом. Тысяч двадцать ежемесячных выплат, небольшие проценты по займу, растянутый на десятилетия срок погашения кредита создают иллюзию простоты решения важнейшей проблемы - жилищной.

  Типичные истории, показывающие неприглядную оборотную сторону ипотеки, происходят с молодыми семьями, в которых двое малолеток, а первый ипотечный взнос сделан материнским капиталом. Именно в таких семьях меньше всего думают о том, чем расплачиваться по счетам, когда кормилец один, а едоков не четыре, а целых пять. Пятый – это квартира. Неплатежеспособность семьи обнаруживается очень быстро. Один месяц просрочили оплату долга, второй, третий и все – у банка-кредитора появляется законное право обратиться в суд для взыскания задолженности через публичные торги. Сама банковская организация не будет отнимать квартиру. Если за эти три месяца долг составит пять процентов от цены за квартиру, суд станет на сторону банка-истца, и жилье должника выставят на продажу. Имущество-то было заложено. В этом суть ипотеки, иначе зачем банку одалживать на нее деньги.      

 Ипотечные квартиры обычно охотно покупают. Они намного дешевле, чем остальные. И вот новый собственник получает судебное решение: должников выселить из квартиры. С этого момента они теряют право владеть, пользоваться и распоряжаться ею. Молодая семья остается ни с чем. Ей некуда переселяться. У нее нет средств на другую квартиру. Снять жилье с детьми проблематично. Молодые супруги пытаются оттянуть время освобождения жилплощади, находя все новые поводы для невыезда. И забывают, что пользование чужой собственностью не может быть бесплатным. Проживание квартирантов на чужой территории длительное время приводит к образованию огромного долга.

  Что делает новый хозяин квартиры? Идет в полицию, чтобы силой выставить за дверь нерадивое семейство? Нет, он обращается в суд с иском о возмещении долга за аренду квартиры. Подобная реальная история произошла в Москве и рассматривалась Верховным судом РФ в июне 2018 года (дело о взыскании неосновательного обогащения 5-КГ18-65). Истец предъявил квартирантам счет на миллион рублей за пользование его квартирой в течение двух лет, в котором был учтен и такой ценообразующий фактор как район местонахождения жилища. Суд расценил действия ответчика как неосновательную экономию на арендной плате и постановил погасить задолженность.

Так печально завершилась эта история - семья оказалась без крыши над головой и с миллионным долгом.

Разве это законно – лишать семью с маленькими детьми единственного жилья?

 Согласно российскому гражданскому законодательству, семью с несовершеннолетними детьми могут лишить заложенного в счет обеспечения ипотеки жилья, даже если оно является единственным. Более того, чтобы выселить такую семью из проданной квартиры, не нужно получать согласие органов опеки. Тем самым закон защищает право банка на возмещение долга и право нового владельца жилья на его пользование.

    Но нельзя полагать, что государство не защищает право граждан на жилище. По действующему законодательству (ст. 95 Жилищного Кодекса РФ), выселенным из ипотечной квартиры гражданам предоставляется жилплощадь из маневренного фонда. Один из прецедентов положительного судебного разрешения спора между государственными органами и гражданами по поводу такого жилья имел место в Волгограде.

Поделиться

Другие новости

Приобретая любую недвижимость в нашей стране, можно рассчитывать на получение имущественного вычета. Недвижимость…
Что представляет собой субсидирование ипотечного кредита напрямую от компании-застройщика? Как можно получить льготы,…
В доступности у журналистов издания «Известия» появился проект дополнений в законодательство относительно ипотечных…