fbpx Ипотека в традициях ислама: что собой представляет и насколько выгодна?

Ипотека в традициях ислама: что собой представляет и насколько выгодна?

Ипотека в традициях ислама: что собой представляет и насколько выгодна?

В Татарстане приступили к реализации проекта по выдаче ипотечных займов в традициях ислама. В будущем соседние регионы рассматривают возможность перенять проект.

Взимание с долга процентов запрещено в мусульманской среде. В связи с этим родилась идея беспроцентной ипотеки, которую на международном экономическом форуме KazanSummit-2019 представило ООО “Ипотечный партнер”. Эта компания из столицы Татарстана аффилирована с банком “Ак Барс”.

Банки будут использовать принадлежащие им структуры, чтобы приобретать жилплощадь у строительных компаний, а затем осуществлять ее перепродажу частным покупателям, добавив солидную наценку. Порог финансирования начинается с 500.000 рублей, рассрочку можно организовать минимум на 12 месяцев, максимум на 25 лет. Покупатель вносит первоначальным платежом минимум 10%, максимум 80% от стоимости объекта.

Денис Шорин, руководитель компании “Сообщество застройщиков Новороссийска”, оценивает нововведение так: наценка на стоимость продажи заменяет собой те проценты, что банк взимает за ипотеку. Например, объект в рыночных условиях стоит 2 млн рублей, а гражданин приобретает его за 3 млн рублей, оформив рассрочку. Право на досрочную выплату закреплено за гражданином, но оно перестает быть выгодным. Если сделка состоялась по договорной стоимости, покупатель в любом случае платит одну и ту же фиксированную сумму, прописанную в договоре. Сумма не изменится в зависимости от того, выплатят ли ее завтра или через пятнадцать лет.

Если же сравнивать привычную для нашего понимания ипотеку и инновацию, ориентированную на мусульман, с точки зрения выгоды, мнение господина Шорина таково. На данный момент компании-застройщики тоже практикуют продажи в рассрочку. Однако если сравнивать стоимость жилплощади в только что построенном доме при оплате наличными, при оформлении ипотечного кредита и при приобретении в рассрочку, то цифры будут разными. Когда застройщик предоставляет клиенту рассрочку, клиент переплачивает около 10%. Если исламская ипотека будет предусматривать переплату на том же уровне, она окажется выгодной.

Банковские специалисты из Татарстана утверждают, что стоимость ипотеки обычной и ее исламской версии более-менее идентичны. Проект планируют внедрять не только на территории республики, но и в регионах-соседях. Осталось лишь уладить детали, которые касаются налогового вычета.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter