fbpx Из жилого в нежилое: новые правила переоформления | 33 Квартиры

Из жилого в нежилое: новые правила переоформления

Из жилого в нежилое: новые правила переоформления

Вы намерены переклассифицировать квартиру, некогда являвшуюся частью жилищного фонда, под нежилое предназначение? Необходимым условием для этого становится одобрение собственников всех квартир, которые к ней примыкают. Исключительно после выражения одобрения и никак не раньше будет разрешено изменить статус помещения - гласит принятый Государственной Думой на днях закон. Собственный вход, не через общий подъезд, для помещения обязателен.

Глава государства В.В.Путин поручил внести поправку в текст нормативного акта, который ранее не принимал во внимание права людей, постоянно проживающих в доме.

Депутат Илья Осипов, состоящий в комитете по ЖКХ и жилищной политике, комментирует ситуацию таким образом. Соседям по лестничной клетке нередко приходится страдать после того, как квартира рядом с ними превратилась в помещение с коммерческими функциями. Цена их собственной жилплощади в ходе этих пертурбаций значительно уменьшается. Еще один неприятный аспект заключается в том, что в бывших квартирах открывают не только торговые точки, но и развлекательные, а это создает проблему с шумом.

Профильный комитет Госдумы считает, что следует сохранить возможность превратить жилое помещение в нежилое - но необходимо ужесточить порядок этой процедуры.

Теперь, согласно Жилищному кодексу, отсутствие негативной реакции со стороны всех собственников соседних помещений надо подтверждать письменным документом. Собственники также должны будут провести общее собрание, на котором коллективно одобрят появление рядом с собой нежилого помещения.

При наличии в доме нескольких подъездов, минимум 66% присутствующих на собрании граждан должны быть жителями того подъезда, который ожидают изменения. Смену статуса квартиры должно поддержать большинство обитателей подъезда.

По результатам встречи в уполномоченные органы власти передается протокол с подтверждением коллективного согласия.

С того момента, как нежилое помещение начнет функционировать по назначению, жильцы имеют право подавать на него жалобы с просьбой организовать проверку вне плана.

В октябре этого года вступит в силу наделавший много шума закон, воспрещающий обустраивать в многоквартирных домах хостелы. Эти заведения смогут функционировать только в помещениях с отдельным входом и статусом нежилых. Вышеописанное нововведение касательно переоформления помещения из жилого в коммерческое или развлекательное, несомненно, имеет связь с этим законом.

Поделиться

Предыдущие новости

Недвижимость в новостройках Новороссийска
Более 30 крупных строящихся и новых сданных в эксплуатацию жилых комплексов в г.
Новый способ мошенничества с недвижимостью: как защитить себя
Обладатель прав частной собственности на жилплощадь может пользоваться ей на свое усмотрение: продать, подарить, зало
Ипотека без официальной работы - это реально
Сегодня отсутствие официального трудоустройства – не причина откладывать покупку жилья в кредит, как это было раньше.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.