Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Как не потерять квартиру при сдаче ее в аренду?

Как не потерять квартиру при сдаче ее в аренду?

Лишение квартиры человека, который сдает ее в аренду: настоящие истории обмана

Объявлений типа «Сниму квартиру на долгий срок» в интернете очень много. Конечно же, на них откликаются многие собственники, которые желают заработать на жилье, которое стоит без дела. Однако, никто заранее не знает, порядочный ли человек хочет снять жилье или же аферист. Часто это хорошие люди, которые жаждут найти себе тихий уголок, но нередко ими оказываются аферисты, которые ищут легких денег.

Далее будет рассмотрено несколько примеров мошеннических схем, по которым отбирают квартиры у их владельцев. Ознакомившись с ними поближе, можно ужаснуться от того, насколько они просты и, в то же время, успешны.

Наиболее популярные мошеннические схемы

Первым вариантом является схема “Сдала и уехала”. По ней, владелец квартиры сдает жилплощадь на срок до 11 месяцев. По устной договоренности, деньги переводятся на банковскую карту, тогда как собственница уезжает в город, где жила до этого, а дела по контролю квартиры поручает своей племяннице.

Определенное время поводов посетить арендатора не было, ведь деньги вовремя поступали на карту, а жалоб от соседей не было. Спустя примерно 6 месяцев, деньги перестали поступать, а на звонки хозяйки он не отвечал. Связавшись с племянницей, была получена информация, что при визите в арендованную квартиру, дверь открыла новая хозяйка. Она сказала, что приобрела квартиру совсем недавно и является ее владелицей.

Как выяснилось в результате расследования, имела место следующая схема:

  • Квартирант заключил с хозяйкой договор найма, в котором были указаны паспортные данные обоих. Благодаря этому, квартирант имел все нужные данные о хозяйке для дальнейших манипуляций.
  • Квартира выставилась на торги, потому, покупатель нашелся на нее достаточно быстро. Квартирант играл роль риэлтора для покупателей и показывал им помещение.
  • Квартирант сделал поддельный паспорт с данными хозяйки квартиры, а ее роль была сыграна пособницей квартиранта. В результате, был подписан договор с покупателем, было подано заявление в Росреестр для регистрации купленного жилья.

Несмотря на то, что оригинальный экземпляр права собственности на жилплощадь находился у настоящей владелицы, квартирант все равно зарегистрировал сделку. Это получилось потому, что государственные органы не имеют права требовать документы от людей, если могут сами получить доступ к ним, а информация о квартире, владельце есть в Росреестре. Именно поэтому, свидетельство о праве владения квартирой лежало у хозяйки, а квартира досталась другим людям.

Спустя некоторое время, новая владелица совершила продажу квартиры другому человеку. Сделка выполнялась с оформлением ипотечного кредита, из-за чего банк проверял особенности сделки, но не нашёл ничего противоправного.

В результате законная владелица квартиры пыталась оспаривать обе сделки по продаже квартиры в суде. Ответчики утверждали, что проверяли документы владельца, право собственности и никаких подвохов не нашли. Но эксперты заметили подделку подписи настоящей собственницы, потому, суд обязал вернуть квартиру законному владельцу.

К сожалению, обезопасить себя от человека с поддельным паспортом не представляется возможным, потому, наиболее правильным способом защититься от мошенников является регулярная проверка квартиры личными визитами, мониторинг сайтов по продаже недвижимости.

Вторым вариантом мошеннического захвата чужой квартиры является оформление доверенности. Одна из подобных афер была раскрыта до ее завершения.  В ней квартирант получил паспортные данные собственника, заверил у нотариуса доверенность от себя на квартиру.

Так как для оформления этого документа нужно только присутствие доверителя, то он представился собственником квартиры, а права на нее доверил тому, у кого он снимает жилье. После оформления доверенности, она была подделана, то есть бланк остается тем же, но фамилии в нем поставлены наоборот, что приводит к тому, что настоящий собственник доверяет квартиру квартиранту.

Чтобы купить эту квартиру оставался один шаг, но покупатель решил купить в кредит жилплощадь, после чего, банк начал проверку. Нотариус обратил внимание на измененные в доверенности фамилии и схема была раскрыта.

Радует то, что от подобной схемы можно обезопасить себя достаточно просто. Для этого, нужно подать в Росреестр заявление о том, что человек запрещает регистрировать сделки с его жильем по доверенности. Благодаря этому, мошенники не смогут продать арендованную квартиру и лишить истинного владельца права собственности, так как при запросе о регистрации, им будет отказано, если же истинный владелец не появится лично.

Поделиться

Другие новости

На очередном заседании правительства, решено продлить «дачную амнистию». Теперь она действует до 1 марта 2020 г.
Подавляющее количество сделок с недвижимостью на сегодняшний день заключается с ипользованием ипотечного займа.
Практически каждый владелец квартиры задумывается над улучшением планировки, однако возможно это далеко не всегда.…