fbpx Как правильно продавать квартиру родственнику | 33 Квартиры

Как правильно продавать квартиру родственнику

Как правильно продавать квартиру родственнику

Продажа квартиры члену семьи или родственнику осуществляется в том же порядке, что и обычная сделка с недвижимостью. Владельцу жилья необходимо собрать такой же пакет документов и предоставить его в соответствующие органы. Тем не менее, есть некоторые нюансы при оформлении подобной сделки, о которых лучше знать заранее.

Поскольку продавать жильё может лишь человек, имеющий на это документальное право, возможна продажа квартиры супруге или супругу, если жилье принадлежит лишь одному из них. Например, если квартира была куплена кем-то из них или получена в наследство еще до заключения брака. Если же её приобрела уже состоящая в браке пара, то продать друг другу можно только половину жилья.

Право на собственность покупатель получает лишь после регистрации соглашения. Продавец оплачивает подоходный налог. И он сам, и покупатель жилья, могут получить налоговый вычет, исключая близких родственников (родителей, братьев и сестер, бабушки и дедушки).
«Размер госпошлины зависит от близости родства. При этом, налог платить не нужно, если квартира или дом находится в собственности больше 3-х лет или его цена менее 1 миллиона рублей» - по словам Алексея Мильмана, одного из основателей интернет-сайта о новостройках Новороссийска 33Квартиры. novorossiysk.33kvartiry.ru.

Кто же вправе претендовать на налоговый вычет?

Претендентами могут быть только лица трудоустроенные в официальном порядке и ежемесячно оплачивающие подоходный налог, а также пенсионеры, которые подали обращение не позже 3-х лет от начала получения пенсии. Если объект недвижимости оформлен на лицо, не достигшее совершеннолетия, за него получают вычет родители или опекуны, которые также должны быть официально трудоустроенные. Сумма вычета – это 13 % от цены на недвижимости, но не более 2000000 руб.

Можно ли продать родственникам долю?

Именно родственники имеют первостепенное право на покупку доли. Перед продажей им следует написать уведомление, с перечнем следующих данных:

  • описание объекта продажи (площадь квартиры или дома, его адрес и другие);
  • полная стоимость;
  • ограничение временных рамок, в пределах которых, они должны одобрить решение о покупке (один месяц после получения уведомления – это минимальный срок для рассмотрения).

Продавать долю также имеет право лишь лицо, являющееся официальным обладателем жилья.  Остальные члены семьи (совершеннолетние) должны дать своё согласие на продажу. Что касается лиц, не достигших 18 лет, обращение должно быть отправлено в органы опеки.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter