fbpx Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире

Практически каждый владелец квартиры задумывается над улучшением планировки, однако возможно это далеко не всегда. Корректировки вносить можно, однако некоторые изменения требуют предварительного получения соответствующего разрешения. Ряд работ полностью запрещается, так как они могут стать причиной серьезного повреждения несущих конструкций здания и даже его разрушения. Но многие все равно сначала делают перепланировку, а только после этого уже задумываются над получением разрешений.

Незаконная перепланировка помещений: последствие выполнения работ без разрешений

Существенным нарушением выступает не только перепланировка без соответствующего разрешения, но и капитальный ремонт с изменением конструкции объекта без оформления соответствующих документов от администрации. Но далеко не все работы требуют разрешения, поэтому следует определиться с тем, какие вообще виды перепланировок существуют. В зависимости от объема и типа выполняемых работ различают такие виды перепланировок:

  • во время работ вносимые корректировки нарушают нормативные строительные акты, вносятся изменения или затрагиваются несущие конструкции;
  • во время ремонта нарушений закона не было, работы не затрагивают несущих и других важных конструкций, изменения конфигураций помещения не произошло.

Узаконить перепланировку можно только во втором случае, когда существенных нарушений не было осуществлено. В каких случаях надзорные органы узнают о проведенном ремонте? Обычно о ремонте сообщают соседи, также проведенные работы могут быть выявлены при авариях сетей, в процессе продажи квартиры, в рамках проверок, проводимых органами БТИ.

Неузаконенная перепланировка может доставить владельцу квартиры множество неприятностей, включая следующие:

  • узаконивание всех выполненных изменений не будет произведено;
  • владелец квартиры должен уплатить довольно крупный штраф, в некоторых случаях потребуется привести помещение в тот вид, который был до ремонта;
  • легализация не будет осуществлена при нарушении несущих конструкций, стен, при выявлении серьезных ошибок и просчетов.

Если владелец помещения провел перепланировку без получения разрешения и с серьезными нарушениями, он несет полную ответственность. Это не только невозможность легализации, но и потеря прав на недвижимость. Если нарушитель отказывается выполнять требования государственных органов, например, приведение квартиры в прежнее состояние, недвижимость будет продана на торгах, бывшему владельцу собственности возвращается сумма за исключением расходов на приведение помещений в надлежащий вид.

Следует помнить, что ответственность за все изменения несет владелец недвижимости. Даже если ремонт был выполнен арендатором, то разбираться с последствиями будет только собственник квартиры.

Штрафы

В некоторых случаях при легализации перепланировки на владельца помещения будет наложен штраф. Если существенного ущерба зданию и несущим конструкциям не причинено, то размер штрафа составляет:

  • при проведении работ в обычном жилом доме – 1-1,5 тыс. рублей;
  • при проведении работ в многоквартирном доме – 2-2,5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 4-5 тыс. рублей;
  • для юрлиц – 40-50 тыс. рублей.

В случае, если после перепланировки был причинен вред зданию, а также третьим лицам (обычно это соседи), размер штрафа будет намного больше. Для физических лиц – это 5 тыс. рублей, для должностных – уже 50 тыс. рублей, для юрлиц – 300-350 тыс. рублей.

Разрешенные работы

 Для того, чтобы выполненные действия можно было узаконить, следует учитывать, какие именно работы можно проводить, а какие – запрещено. Не требуют разрешения следующие виды работ:

  • объединение санузла (снос перегородки между туалетом и ванной для расширения пространства и получения помещения большей площади);
  • перенос сантехники в пределах одного помещения;
  • остекление для лоджии;
  • снос или перенос межкомнатных перегородок, перенос дверных проемов и их расширение для ненесущих стен;
  • проведение косметического ремонта;
  • демонтаж встроенных элементов интерьера, замена оконных конструкций без изменения габаритов и конфигурации;
  • монтаж инженерного оборудования, замена сантехники на новую с аналогичными характеристиками;
  • монтаж наружной антенны, кондиционера.

Перед тем, как начать выполнение работ, рекомендуется убедиться, что они не требуют получения разрешения. Однако есть действия, которые нельзя выполнить без получения соответствующего разрешения. К ним относятся:

  • увеличение размера санузла за счет площади другого помещения, например, коридора;
  • монтаж системы водоснабжения с переносом стояка;
  • вынос радиаторов, перенос инженерных систем на лоджию для отопления;
  • перенос стен;
  • монтаж новых стен, при котором будут изменены габариты и конфигурация отдельных комнат;
  • объединение помещений, например, гостиной и кухни, создание смежного проема;
  • организация теплых водяных полов с подключением с общей системе водоснабжения;
  • установка сантехники в помещении, не предназначенном для этого;
  • изменение формы, размера дверных, оконных проемов;
  • монтаж инженерных сетей с измененными характеристиками;
  • перепланировки балконов, объединение их пространства с жилыми помещениями, кухней;
  • увеличение площади нежилых помещений за счет площади жилых комнат квартиры.

На все эти работы требуется предварительно получить разрешение, а уже после заказывать услуги строительных бригад и проводить перепланировку. В противном случае у владельца помещения в будущем могут быть серьезные проблемы, вплоть до потери недвижимости.

Какие работы запрещены

 Есть ряд ремонтных работ, которые узаконить не получится. В случае обнаружения подобных действий владельцу помещения будет предписано в кратчайшие сроки привести объект в прежнее состояние, устранив за свой счет все выполненные ранее изменения. К таким работам относятся:

  • изменение конфигурации, характеристик вентиляционной системы, в том числе, сокращение, перекрытие ходов;
  • подключение системы «теплый пол» к центральному отоплению строения;
  • объединение кухни и жилого помещения при условии установки газового оборудования (для электрических плит подобного препятствия не существует, но с учетом определенных норм и условий);
  • присоединение к жилой площади технического этажа, чердака;
  • создание лоджии в квартирах, которые находятся выше 1-ого этажа дома;
  • устройство сложных конструкций пола на перекрытии, которое не предназначено на повышение нагрузок.

Полностью запрещены все работы, которые могут привести к серьезным нарушениям целостности конструкции, санитарных или строительных норм. Также не разрешено проводить капитальный ремонт в зданиях, которые официально признаны аварийными.

Порядок узаконения до начала работ по перепланировке

Оптимальным решением будет провести узаконение перепланировки до того, как будут начаты все действия. Это дает возможность избежать в будущем множества проблем, включая штрафы, и выполнить все работы в строгом соответствии с установленным законодательством. Порядок действий в этом случае будет таким:

  1. Подготовительные работы. В рамках этого этапа проводятся работы по проектировке, для чего требуется привлекать профессионалов. Обычно подобными работами занимаются специалисты БТИ, инженеры специализированного проектно-технического бюро, что помогает избежать множества осложнений в будущем. Для проектировки требуется предоставить выписку ЕГРН, техпаспорт на помещение, после чего будет сформирован эскизный либо дизайнерский проект, выполнены корректировки и разработаны чертежи, необходимые для перепланировки. Стоимость проекта различная – 9-25 тыс. рублей, что зависит от помещения, сложности работ и прочих факторов. для проектирования обязательным является выезд специалиста, проведение замеров помещения. Проект составляет в двух экземплярах, к нему обязательно прикладываются технический акт, акт скрытых работ, копии свидетельств о получении инженером допуска СРО.
  2. Подача заполненной заявки на легализацию. Вместе с заявлением предоставляется полный пакет технической документации, техпаспорт, а также составленный проект перепланировки, согласие совладельцев объекта (при их наличии). В некоторых случаях проект придется согласовать в СЭС либо органах МЧС.
  3. На рассмотрение документации, принятие решения обычно уходит до 45 дней. Сразу после принятия решения заявителю направляется уведомление заказным письмом по адресу регистрации. Максимально срок отправления – три дня с момента получения решения.
  4. При получении положительного решения можно начинать работы, завершить их следует строго до указанного в документах срока. Такие сроки указываются в направленном уведомлении на втором листе, обычно они не превышают одного года.
  5. После того, как ремонт завершен, следует отправить уведомление об этом в местную жилищную инспекцию.
  6. В течение 10 дней после подачи уведомления будет проведена проверка помещений на соответствие проекту и установленным нормативам. На основании проверки составляется акт, один экземпляр которого вручается собственнику.
  7. Последним этапом является получение документации. Для этого владелец объекта получает техпаспорт с внесенными изменениями, для этого надо обратиться в МФЦ либо БТИ, уплатить госпошлину (2 тыс. рублей), запросить выписку ЕГРН.

Что делать, если перепланировка завершена

Обычно люди сначала делают перепланировку, после чего приходят к тому, что необходимо узаконить совершенные действия. Порядок действия в этом случае достаточно простой:

  1. Необходимо вызвать инженера из БТИ. Этот специалист выполнит визуальный осмотр, проведет замеры, вынесет решение о том, законной или незаконной является перепланировка. Кроме того, именно на этом этапе будет выявлено, затрагивает ли перепланировка несущие конструкции и не является ли нарушением прав других лиц.
  2. Составляется акт и заявление на легализацию с обозначением всех документов, уже полученных от специалиста БТИ. В некоторых случаях потребуется обращение в суд.
  3. Оформление иска, если для проведения легализации потребовалось обращение в суд. Необходимо действовать в строгом соответствии с действующим законодательством, к иску прикладываются документы, выданные специалистом БТИ, отказ из госорганов в регистрации изменений.
  4. Заказ, проведение экспертизы, во время которой эксперт определит объем и сложность выполненных работ последствия для конструкции здания, сторонних лиц, соответствие санитарным и прочим нормам. Только на основании акта от этого специалиста выносится решение о возможности легализации перепланировки, сохранения конструкций в новой форме или сносе, приведении помещения в прежний вид.
  5. При отсутствии нарушений заявителю выдается акт, где перечисляются все произведенные работы. Если замечания отсутствуют, владелец объекта имеет право подавать на выдачу решения о легализации перепланировки. Если замечания есть, следует сначала их устранить, после чего вновь подавать документы на рассмотрение.
  6. Выдача техпаспорта осуществляется только при положительном решении о выполненной перепланировке.

Стоимость оформления нового документа включает в себя штрафы, которые могут достигать 2-2,5 тыс. рублей для физических лиц. В некоторых случаях заявителю вообще будет отказано в легализации из-за наличия серьезных нарушений несущих конструкций или установленных норм.

Перепланировку можно узаконить на любом этапе, для чего владелец помещения должен обратиться в БТИ. Однако необходимо учитывать, что некоторые помещения приводят к штрафам и невозможности легализации выполненных работ, могут быть потенциально опасными. При нарушении строительных и прочих норм оформить перепланировку уже не получится, владелец объекта будет обязан привести объект в прежнее состояние, выплатить довольно крупный штраф. 

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.