fbpx Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии | 33 Квартиры

Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии

Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии

Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии

Вы хотите стать «террористом-потребителем»? Строители с особой осторожностью относятся к клиентам, которые предпочитают скрупулезно читать контракты, знать их права и понимать, как «раскрутить» подрядчиков. Такие инвесторы могут привлечь одну из сторон к ответственности за неэффективно использованные деньги. Есть люди, которые увеличивают свой капитал на этом: они продают зарезервированные квадратные метры, получают компенсацию, вкладывают средства в новое здание. В статье мы расскажем, как увеличить размер неустойки за ДДУ, в каких случаях можно ее запросить и как проходит процесс взыскания.

ДДУ и неустойка

Взыскание штрафа с проектанта или строителя представляет собой перечисление установленной суммы согласно неустойки за задержку выполнения проекта. Последние описаны в соглашении о правах собственности.

В большинстве случаев квадратные метры на стадии подготовки котлована покупаются инвесторами. Затем — происходит их продажа. Владелец жилья сам может быть инвестором. Большая часть компаний откладывают сроки регистрации объекта и составления акта приемки. По этой причине участник ДДУ может не заселиться в обещанную квартиру к указанной дате.

Для разрешения конфликтной ситуации в правилах предусмотрен штраф, который начисляется за каждый день задержки. ДДУ регулирует взаимодействие застройщика и остальных сторон. Это предусмотрено нормами ФЗ от 30 декабря 2004 г. № 214.

Важно! Если сроки сдачи для объекта нарушены, вы можете потребовать оплату уже на следующий день. Процесс сбора занимает 2-3 месяца. За этот период сумма платежа увеличится.

Когда можно предъявлять претензии

Для взыскания есть несколько причин. Сроки обжалования зависят от того, какое наказание может быть применено. Штрафы выплачиваются по-разному и в разных размерах. 

Задержка сдачи объекта

Отклонение от графика сдачи квадратных метров является наиболее распространенным нарушением. Причины для того, чтобы взыскать неустойку со строителей, руководствуются пунктом 2 ст. 6 и п. 8 ст. 7 ФЗ № 214-ФЗ:

  1. Отклонение от оговоренных графиков, составленных для устранения дефектов, при обнаружении в течение гарантии. Временные рамки составляют не менее 5 лет с даты ввода объекта в эксплуатацию, что прописано в законах.
  2. Нарушение сроков обустройства квартир в соответствии с ДДУ. Изменение должно быть согласовано с дольщиком и включено в Соглашение. Компания обязана уведомить владельца недвижимости об изменении даты не позднее, чем за два месяца до его истечения. Информацию вписывают в договор как отдельный пункт.
  3. Банкротство компании.

Важно! Подрядчики не должны освобождаться от штрафных санкций. Все условия, даже те, которые изложены в ДДУ, касающиеся освобождения стороны от ответственности, будут считаться незаконными.

Другие причины

Помимо нарушений, связанных с задержкой сдачи дома во время совместного строительства, существуют и другие причины, после выявления которых могут быть начислены штрафы, пени и неустойки:

  1. Гарантийные сроки эксплуатации инженерного оборудования и оснастки определяется ДДУ и по закону равны 3 года.
  2. Нанесен моральный вред. В соответствии с правами потребителя, взыскание штрафов в пользу одной из сторон возможно после предъявления доказательства ущерба, нанесенного подрядчиком/застройщиком в результате нарушения прав потребителя. Сумма, которую может получить владелец недвижимости, не зависит от компенсации за имущество. Если подрядчик/застройщик отказывается от добровольной уплаты, суд наложит штрафные санкции в размере 50% от суммы взыскания.
  3. Победитель судебного разбирательства получит средства на то, чтобы покрыть все юридические расходы, понесенные в связи с конкретным делом.
  4. В ситуации с отклонением от графика ввода объекта в эксплуатацию, возможно, потребуется возместить стоимость арендуемой площади (квартиры) за это время. 

Ответственность 

В случае нарушения общей структуры сотрудничества компания направляет дольщика к подрядчику, а те — к разработчику проекта. Важно понимать, кто еще должен покрыть ущерб по договору. Соглашение заключается между компанией-застройщиком и дольщиком. Компания ведет переговоры с подрядчиками. Особенности взаимодействия между разработчиком проекта и подрядчиками не должны относиться к потребителю (дольщику). Согласно федеральному закону № 214-ФЗ именно компания-застройщик будет наказана за невыполнение графика строительных работ и соответствие объекта указанным в проектной документации параметрам.

Согласно закону, потребитель (дольщик) вправе требовать от компании-застройщика:

  1. Устранения выявленных несоответствий на проблемных участках за свой счет в разумные сроки.
  2. Снижение оплаты (стоимости помещения) за счет расходов на несоответствие, неготовность помещения или дома в целом к дальнейшей эксплуатации.
  3. Возмещение за устранение проблем другим подрядчиком (монолитчики, оконщики, отделочники, электрики).

Также вы можете оспорить выявленные деффекты и несоответствия с застройщиком на этапе ввода в эксплуатацию и в течение пятилетнего гарантийного срока на сам строительный проект, трехлетнего срока — на инженерные объекты. Это регулируется не только ФЗ № 214 но и ГК РФ.

Калькуляция суммы

Размер штрафа, взыскание которого прописывается в претензии, рассчитывается по-разному. Особенности расчетов для лиц, которые пытаются получить средства с процентами: размер штрафных санкций равен произведению 1/150. При расчете учитывается ставка рефинансирования. Для юрлиц размер взысканий в два раза ниже. Они должны подать заявление в арбитражную инстанцию.

После расторжения ДДУ компания-застройщик или подрядчик выплачивает полную сумму с предоплатой по договору и штрафом 100%. Калькуляторы штрафов доступны на многих сайтах

Если все недостатки не будут устранены в течение двух месяцев, согласие застройщика на расторжение ДДУ не требуется. Неустойка за задержку сдачи квартиры в соответствии с ДДУ должна быть урегулирована в течение 20 дней.

Как действовать?

Есть несколько эффективных способов взыскания штрафа на основе ДДУ: иск, судебное разбирательство, подготовительное производство. В ФЗ № 214 досудебное разбирательство не предусмотрено, но этот пункт может быть прописан в ДДУ. Если вы не хотите сразу обращаться в суд, вы можете подать заявление. В этом случае суды не участвуют.

Процедура подачи жалобы

В жалобу входят:

  • характер иска (отсрочка или требование уплаты штрафа);
  • аргументация обстоятельства текущих требований: регистрационный номер и дата заключения ДДУ, сроки реализации проекта, дополнительные требования договора;
  • требуемая сумма, порядок расчета штрафов;
  • размер штрафа при отсутствии реакции компании-застройщика;
  • период устранения проблем, до истечения которого дольщик не будет связываться с другими органами власти, ожидая действий застройщика.

Важно! Компания обязана возместить другие расходы, связанные с невыполнением отдельных пунктов ДДУ: аренда квартир, юридические услуги. Информация о них должна быть указана в претензии.

В суде

Иск предусматривает аргументацию. В документах указывают те же обстоятельства, что и в запросе, но с подтверждением убытков, морального вреда и затрат на помощь адвоката. Подобные дела рассматриваются в суде по месту нахождения компании застройщика, в отдельных случаях — по месту жительства истца. Если итоговый размер иска не должен превысить 50 тысяч рублей, то заявление подается в мировую инстанцию.

Важно! Суд часто решает, что сумма иска не соответствует причиненному ущербу. Исходя из этого, размер компенсации уменьшается.

Досудебный период

Мировое соглашение. В этом случае стороны смогли договориться через адвокатов или лично. Это будет самым простым вариантом.

Наиболее часто обсуждаемыми проблемами являются недостатки, задержки в ДДУ, возврат средств, расторжение договора. Хорошо написанный документ уже включает в себя большинство ответов, но компания-застройщик не всегда готова согласиться с требованиями другой стороны, даже четко указанными в договоре.

Если переговоры в устной форме не приводят к желаемому результату, жалоба направляется заказным письмом с описанием вложения и уведомлением о доставке. У подрядчика есть десять дней, чтобы ответить на запрос.

Если вы не получили ответ на иск, разбирательство передается в суд. В заявлении должны быть указаны размер штрафа, накладные расходы, судебные издержки, просроченные платежи. К иску должна быть приложена копия документов, подтверждающих попытки досудебного урегулирования с указанием почтовых реквизитов. Пакет бумаг должен быть отправлен и доставлены корреспонденту.

ЗАПРОС

В случае отклонения от оговоренных сроков ввода объекта в эксплуатацию, гарантийных обязательств в отношении ремонта оборудования или инженерных коммуникаций дольщик должен бороться за свои права в суде. Размер штрафа и проценты в этом случае высоки. Не стоит долго ждать, уступая мольбам юристов компании. Когда досудебное производство не помогло, вы должны обратиться в соответствующую инстанцию.

Если нет ответа на запрос, единственный способ решить проблему — обратиться в суд. Иск должен соответствовать нормам, прописанным в ст. 131 ГПК РФ. Образец есть в каждом суде. Размер штрафа может варьироваться. Как правило, взимается сумма, достигаемая 20% стоимости недвижимости. Согласно действующего законодательства, размер штрафа составляет 1/150 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки. Он зависит от суммы ДДУ и начисляется за каждый день просрочки.

Процедура досудебного урегулирования включает в себя написание претензии разработчику проекта или компании-застройщику. Перечисляет все нарушенные положения ДДУ, формы контрактной ответственности Федеральный закон № 214-ФЗ и Закон «О защите прав потребителей».

Поделиться

Предыдущие новости

Ситуация на рынке ипотечных кредитов сентябрь 2019 года
Как и на сколько будут снижены ставки по ипотеке?
Паи ЖСК и ипотека
Предложение Минстроя по упрощению получения ипотеки
Финансирование новостроек по эскроу-счетам
Нет взаимопонимания: эскроу-счета и связанные с ними сложности

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.