fbpx На каком этаже жить хорошо? | 33 Квартиры Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

На каком этаже жить хорошо?

На каком этаже жить хорошо?

 

В Советском союзе очень часто можно было встретить объявление об обмене квартир. При чем, зачастую там было весьма категорично указано – «последний и первый этаж не рассматриваем». Самым популярным и востребованным этажом в квартирах-хрущевках все считали третий. Но это тогда, а как ситуация с этажами обстоит в наши дни?

Возле дорог, в шумных местах предпочтительнее будет жить на верхних этажах. Это же касается и районов, в которых дома расположены близко друг к другу. А вот в тихих дворах, где растет множество зеленых насаждений лучше всего выбирать средние этажи. А вот на первых этажах всегда можно приобрести квартиру гораздо дешевле.

Первый и второй этажи: двор – это часть дома

О минусах жизни на первых этажах можно говорить вечно – это и постоянный шум, и относительная небезопасность, и неприятные запахи, которые доносятся из подвала, ну а самое главное, живя на первом этаже, нужно подготовиться к тому, что вся ваша жизнь будет как на ладони для прохожих. Порой это доходит до абсурда – находясь у себя дома, вам нужно плотно закрывать окна и зашторивать шторы, просто для того, чтобы не слышать о чем сплетничают бабушки на лавочке у подъезда. К тому же, для того, чтобы не вернуться в пустую квартиру, из которой все вынесли злоумышленники, нужно обязательно ставить решетки на окна, что тоже добавляет дискомфорта.

Так как первые этажи чаще всего постоянно находятся в тени растущих вблизи дома деревьев, здесь повышенный уровень влажности. Сгущаются краски еще и благодаря близости к постоянно сырому подвальному помещению. А особую опасность представляют различные грибки, плесень и бактерии, которые раньше находились в подвале, но под действием погодных условий поднимаются выше и осаживаются аккурат в легких жильцов первого и второго этажей.

Стоит заметить, что чаще всего, с подобными проблемами сталкиваются только жильцы старых домов. В новостройках все решено кардинально – первые этажи исключительно коммерческие.

Но, как на любой товар есть свой покупатель, так и первый этаж обладает целым рядом поклонников.

В первую очередь, такой вариант идеально подойдет для пожилых людей, так как им достаточно затруднительно подниматься по лестнице.

Также жить на первом этаже, это в своем роде ощущать себя в деревне – все рядом, захотел пообщаться с кем-то – вышел в тапочках на скамейку у подъезда, белье можно развесить сушиться также возле дома. А спортивная и детская площадка, или даже гараж это и вовсе некое продолжение дома.

Кроме того, на первом этаже можно сделать абсолютно любую перепланировку, ни с кем ее не обсуждая. Такого права лишены жители верхних этажей, поэтому очень часто именно первый подходит для домашней перепланированной фотостудии. В таком случае и места значительно больше, и стоит это дешевле чем коммерческая недвижимость.

И последняя причина жить именно на первом этаже – цена. Чаще всего здесь квартиры на 10% дешевле.

Естественно, все плюсы жизни на низких этажах можно ощутить исключительно благодаря тому, что дом расположен либо в тихой зеленой зоне вдали от трасс, либо в обустроенном дворе. В противном случае, жизнь на первом этаже обратиться в сущий кошмар.

Также не стоит забывать, что при покупке квартиры на первом этаже, еще на этапе ремонта нужно сделать антисептическую обработку и поменять полы.

Третий – пятый этажи: вид на зелень из окна

Третий вариант всегда, особенно в домах «хрущевках» считался оптимальным. Когда ты поднимаешься на этаж, не устаешь, а в окна посторонним прохожим ничего не видно. И хоть доступ к улице не так прост, как с первого этажа, но все равно, связь с внешним миром остается.

Пятый этаж удобен только в высотках, а если это пятиэтажный дом, то крайне неудобно: во-первых подниматься и спускаться пешком, так как в таких домах лифт не предусмотрен. Во-вторых, пятый этаж расположен непосредственно под самой крышей, а значит летом в квартире будет очень жарко, а в зимний период, наоборот – холодно.

Стоит заметить, что если в объявлении при продаже квартиры с третьего по пятый этаж указано – «окна в зелень», это означает, что чаще всегда в помещении достаточно темно, даже если на улице ярко светит солнце. Поэтому при покупке квартиры обратите особое внимание, какие именно растут деревья возле окон. Так, например:

· Сосны – отлично позволяют солнечному свету проникать в комнату, и к тому же издаю приятный хвойный аромат.

· Березы – привлекают насекомых, дают сильную тень и лишнюю влажность воздуха.

· Тополя – настоящие поглотители пыли, но в начале лета доставляют сильный дискомфорт летящим пухом, который крайне пожароопасен. Этот пух, к тому же сильный аллерген.

Среди минусов жизни на средних этажах можно выделить пыль с улицы, которая постоянно залетает в окна, и выхлопные газы, которые также очень слышны в квартире.

При покупке необходимо еще обратить внимание на то, в какую сторону выходят окна. Отличный вариант если это будет тихий, уютный и зеленый двор. А вот от приобретения жилплощади, окна которой смотрят на мусорные контейнеры или шумную дорогу, лучше отказаться.

Шестой – девятый этажи: понятия окна в парк и окна на парк.

Чаще всего, начиная с шестого этажа квартиры гораздо более солнечные, так как деверья на такую высоту дорастают минимально. Пространство за окном способно визуально увеличить помещение. А если на шестом этаже выйти на балкон, можно очень хорошо представить себя в зеленом парке (при условии, если окна выходят на зеленые насаждения, естественно). Вот на девятом этаже этого чувства нет, зато есть ощущение, будто бы ты возвышаешься над зеленой зоной. Это то самое понятие – окна в парк или окна на парк.

Шумы и выхлопные газы в такие квартиры долетают минимально, и не вызывают раздражающего эффекта, ведь они доносятся издали. Касательно пыли, она может долететь, но случается это крайне редко – чаще всего весной или во время сильного ветра. Среди основных минусов – низкий уровень влажности воздуха. В отопительный сезон ситуация и вовсе становится критической – воздух настолько высушивается что может спровоцировать сухость кожи и приступ аллергии. Но решить эту проблему можно, разместив у себя дома достаточное количество комнатных растений. Также не стоит забывать о влажной уборке и не лишним будет приобретение увлажнителей воздуха.

Десятый – четырнадцатый этажи: и окна, и крыши, и шикарный вид

Вновь вернемся к Советском Союзу – в том время дома строились максимально девятиэтажными. Почему? Об этом мы уже писали ранее. Чуть позже стали появляться настоящие «небоскребы» и люди смогли получить квартиры с видом не только на окна, но и на крыши других домов.

В таких домах обязательно должно быть 2 лифта – один для пассажиров, второй для транспортировки грузов. С практической точки зрения это очень удобно, так как если лифт поломается, то это станет существенной проблемой для жителей, к примеру, четырнадцатого этажа. К тому же, грузовой лифт удобен при переезде.

Среди минусов стоит выделить пылевые бури, во время сильных ветров. Так как жители высоких этаже не защищены деревьями, они достаточно серьезно это ощущают. Но, это природное явление, к счастью, временное.

Если говорить о советских многоэтажках, то практически в каждом доме, жильцы верхних этажей сталкиваются с проблемами с напором воды.

В современных новостройках данной проблемы нет, так как применяются специальные насосы и редукторы. Но тоже есть минусы – при отключении света часто отключается и вода.

Выше пятнадцатого этажа: очень интересно, но очень страшно

Повезло тем, кто живет на пятнадцатом этаже и выше. Здесь очень чистый воздух, а за окном радует глаз потрясающий пейзаж – что может быть лучше? Если вы приобретете здесь квартиру, вас абсолютно ничего не будет волновать – ни пыль, ни шум, ни мусорные баки.

Но, очень часто (треть опрошенных) люди могут чувствовать себя на такой высоте достаточно нехорошо – может начать кружиться голова, подниматься давление или возникнут панические атаки, связанные с чувством излишней опасности.

Особенно тяжело мнительным людям, они начинают прислушиваться к каждому шороху или шуму и паниковать. Но в новостройках именно на техническом (последнем) этаже расположено все оборудования коммунальных служб, которое издает различные звуки.

Также среди минусов относят тот факт, что лифт практически всегда занят, ведь этажей и квартир много, поэтому стоит долго ждать свою очередь.

26-тиэтажный дом – предел?

В связи с требованием региональных нормативов нельзя строить жилые дома, высота которых превышает 75 метров. Это допускается только при получении специального разрешения в столице. И то, сначала нужно утвердить конструкцию геотехнической основы, и лишь потом получить архитектурное разрешение.

К тому же, в таком доме должны быть весьма надежные лифтовые конструкции и современные системы пожарной безопасности, так как длина пожарной лестницы – 60 метров, то есть эвакуировать людей можно только с вертолета.

По этим причинам, если строить дом выше 26-ти этажей, он получится с низкими потолками, а это вызывает огромный дискомфорт для жизни.

Так все же, где лучше жить?

На самом деле, каждая квартира хороша по-своему. На нижних этажах можно ощутить себя ближе к земле и наладить прочную связь с внешней средой. Для пенсионеров это идеальный вариант – они не устают при спуске/подъеме и не сидят взаперти дома. Средние этажи больше подойдут семейным парам с детьми. Особенно удобным вариантом будет двухсторонняя квартира – когда окна выходят и во двор и на противоположную сторону. Но здесь внимательно стоит изучить вид из окна – пусть лучше это будет зелень, чем окна рядом стоящего дома.

 

Обращайте внимание при покупке, также на стороны света. Самым правильным вариантом будет, если окна спальни будут выходить на восток. Так вы сможете просыпаться в залитой солнцем комнате и зарядиться энергией на целый день.

А если вы любите панорамные виды из окна – то самый оптимальный ваш вариант – высотки. Но тут в зависимости от того, чем вы хотите любоваться, иногда приходится жертвовать сторонами света. К примеру, если вы живете в Петербурге, знайте, что Неву можно увидеть только из северных окон. В таких квартирах солнце практически не попадает, зато речной вид шикарен.

Не очень удобная квартира под крышей, на верхнем этаже. Но и на такой вариант найдется свой любитель. Ведь, когда над вами никого нет, складывается ощущение жизни на необитаемом острове. На самом деле, на каком этаже приобретать квартиру решать только вам. Главное подойти к данному вопросу максимально ответственно. Именно тогда вы сможете сделать главное приобретение в своей жизни – купить квартиру своей мечты и жить счастливо. А этаж здесь не играет никакой роли.

Поделиться

Другие новости

Многих родителей оформление долей на детей в ипотечной квартире, если она покупается на материнский капитал. Еще один…
Проблема обманутых дольщиков справедливо и заслуженно привлекает к себе внимание всей России. В нормативные акты о…
Заключение такого соглашения – один из видов сделки по передаче недвижимого объекта иному владельцу. Главная цель…