fbpx Новый способ мошенничества с недвижимостью: как защитить себя | 33 Квартиры

Новый способ мошенничества с недвижимостью: как защитить себя

Новый способ мошенничества с недвижимостью: как защитить себя

Обладатель прав частной собственности на жилплощадь может пользоваться ей на свое усмотрение: продать, подарить, заложить, сдать в аренду...

У этой медали есть и обратная сторона: воспользовавшись именем владельца, мошенники могут присвоить себе его жилплощадь.

Преступники могут легко провести с не принадлежащим им объектом сделку, лишив владельца и жилплощади, и финансов. Для этого им достаточно обзавестись фальшивым паспортом или доверенностью.

Раньше мошенники учились безупречно подделывать чужие подписи, закупались арсеналом париков и накладных усов. Сегодня же для того, чтобы успешно провернуть аферу, достаточно обладать выходом в онлайн.

Ряд новостных порталов недавно разместил у себя сообщение об инновационном методе обмана владельцев недвижимости. Увы, этот метод уже доказал свою эффективность по отношению к одному из злосчастных москвичей.

Собственник собирался оплатить услуги ЖКХ и вдруг обратил внимание на то, что плательщиком по квитанции значится  незнакомый ему человек. При этом квартира указана его - но собственник жилплощади почему-то поменялся.

Гражданин начал разбираться и выяснил: он лично передал квартиру в дар незнакомцу, так еще и прошлой осенью! Нисколько не подозревая, владелец недвижимости подарил свое жилье человеку, которого ни в разу в жизни в глаза не видел, так еще и безвозмездно!

“Спасибо” надо сказать новым технологиям.

Переоформлением права собственности на жилье занимается Росреестр. Эта служба недавно запустила новый проект: при переходе права собственности услугу по регистрации можно провести онлайн.

Сама процедура чуть более сложна, нежели просто регистрация на портале Госуслуг. Собственник должен воспользоваться особым “ключом”, то есть разновидностью электронно-цифровой подписи. Подпись это не обычная, которой пользуются в менее ответственных случаях, а усиленная квалифицированная.

Получить такую ключ-подпись можно только в профильных аккредитованных центрах. Выдают ее на USB-носителе, и она представляет собой программный код, который позволяет порталу Госуслуг понять: операцию совершает именно обладатель права собственности на объект, то есть тот гражданин, к которому привязан личный кабинет на портале.

Если обе стороны сделки обладают таким ключом-подписью, у них отпадает необходимость личного обращения в МФЦ или Росреестр - поменять собственника жилплощади можно через сайт Госуслуг.

Преступники оформили ЭЦП на владельца жилплощади и вполне законным способом осуществили по дарственной переход собственности посредством электронной регистрации. Как точно им удалось провернуть этот трюк, пока неизвестно.

Как уберечь себя от катастрофы?

  1. Раз в год берите из Росреестра выписку о своем объекте недвижимости

Чтобы такую выписку получить, достаточно на сайте Росреестра ввести кадастровый номер жилплощади либо адрес. В документе будет указано имя обладателя прав собственности на объект, а также то, не заявляли ли третьи лица притязания на объект и не наложен ли на него арест.

  1. В Росреестр можно написать заявление, в котором вы запрещаете без вашего персонального участия осуществлять действия регистрационного характера с принадлежащим вам объектом.

Для этого следует лично прийти в МФЦ по месту жительства или в Росреестр. При себе необходимо иметь общегражданский паспорт и документ, который подтвердил бы, что именно вы являетесь собственником своей жилплощади.

Чтобы аналогичное заявление подать через платформу Госуслуг, вам понадобится обзавестись электронно-цифровой подписью.

Запись о том, что вы наложили на запрет на осуществление действий регистрационного характера с принадлежащей вам жилплощадью без вашего личного участия, будет занесена в реестр недвижимости в течение 5 рабочих дней.

При наличии такой записи в реестре регистратор не имеет право оформлять прекращение права собственности не объект, если перед ним не присутствует собственник лично.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter