fbpx Перестройка ипотечной системы: что ждет рынок и покупателей? | 33 Квартиры Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Перестройка ипотечной системы: что ждет рынок и покупателей?

Перестройка ипотечной системы: что ждет рынок и покупателей?

В послании Президента Федеральному собранию говорилось о таких аспектах помощи многодетным семьям, как понижение налоговых ставок, ипотечные каникулы и льготы при оформлении кредитов. Какой эффект эти нововведения окажут на рынок?

Владимир Путин озвучил серию планируемых изменений, имеющих отношение к недвижимости. Эти идеи прозвучали в Президентском послании к Федеральному собранию.

6% - такова будет ипотечная ставка для семей, в которых двое или более детей. Остаток суммы выплатит государство согласно новым правилам. Выплаты будут производиться за полный период, а не 3 года либо 5 лет, в соответствии с количеством детей. Ожидается, что мера повысит интерес граждан к жилищному кредитованию - что окажется выгодным для банков.

Впрочем, количество семей, которые смогут принять участие в программе, будет не более 600.000. Из 50 миллионов семей, проживающих на территории с России, к многодетным (то есть имеющим троих и более детей) принадлежат лишь 1.5 миллиона. Тем не менее, это будет ощутимый прогресс по сравнению с текущим состоянием дел: на данный момент в программе принимают участие всего 4.5 тысячи семей. Программа коснется лишь нового, но не вторичного жилья. По мнения Дениса Шорина, директора компании “Сообщество застройщиков Новороссийска”, даже при таких условиях программа станет благотворной для рынка, едва начавшего подстраиваться под обновленные нормативы долевого строительства.

 

По мнению Дениса, программа возымеет позитивный эффект для рынка жилищного кредитования. Банки, оформляющие кредиты на жилье, так и так имеют статус государственных либо приближенных к государству. Таким образом, государство выдает субсидии своему же банку, а у банка благодаря этому расширяется число клиентов, берущих кредит. Тем самым, все стороны оказываются в выигрыше.

Рынок оценил и другую инициативу. По сегодняшним правилам, застройщик жилого комплекса, на продаже квартир в котором он зарабатывает, обязан бесплатно возвести соцобъекты для передачи государству: спортивные центры, школы, детские сады. Таких застройщиков Президент предлагает освободить от уплаты налогов. В идеале, компаниям еще хотелось бы получать государственные субсидии на соцобъекты - но до этого дело дойдет едва ли.

Еще одна мера предполагает введение ипотечных каникул для покупателей, утративших возможность обслуживать кредит в связи с потерей работы. Надо сказать, что некоторые банки так поступают уже давно - однако разрешают взять паузу на выплату только основного долга, но не процентов.

Однако на первой стадии выплаты ипотеки заемщика это не спасает, так как именно проценты составляют основную массу платежа. Увы, без этих денег банкам не обойтись - ведь они тратят их на выплату процентов по депозитам. Значимый комментарий касательно ипотечных каникул сделала Татьяна Ушкова, председатель правления «Абсолют Банка».

Эксперт напоминает, что добросовестные и профессиональные игроки рынка уже не первый год практикуют предоставление каникул до 6 месяцев клиентам в случае утраты работы или в иных аналогично сложных обстоятельствах. Татьяна считает, что данная мера должна получить законодательное закрепление - тогда ипотечник сможет общаться с банком на равных позициях, что будет подтверждено в договоре. Банк при этом не потеряет прибыль, а лишь отложит ее поступление на несколько месяцев.

Кроме того, прозвучала идея понижения налога на недвижимость. 20 кв.м площади квартиры освобождаются от налога на данный момент - а Президент предложил увеличить этот показатель для многодетных семей на 15 дополнительных квадратных метров. В результате, некоторым семьям не придется платить налог вообще, а для других он станет минимальным. Пострадают от этой меры лишь местные бюджеты, в которые будет поступать чуть меньше доходов.

В целом, новые меры стремятся к тому, чтобы спрос на недвижимость вырос - прежде всего на новостройки. Согласно экономическим закономерностям, за ростом спроса последует рост цен, который коснется также и рынка вторички. В то же время, предложения Президента касательно ипотеки и налогов смягчат для населения вероятные последствия этой тенденции.

Поделиться

Другие новости

Продажа квартиры члену семьи или родственнику осуществляется в том же порядке, что и обычная сделка с недвижимостью.…
История про то, как ипотечное жилье сделало молодую семью бездомной с миллионным долгом
Теперь за получение соответствующих сведений из Росреестра необходимо будет заплатить значительно большую сумму. Тарифы…