Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Почему опасно не делать завещание: три наглядных примера.

Почему опасно не делать завещание: три наглядных примера.

Завещания очень часто становятся камнем преткновения в семейных отношениях. Но несмотря на осознание рисков и большую вероятность возникновения конфликтов между близкими родственниками, многие люди постоянно откладывают оформление этого документа – всегда находятся весомые причины этого не делать. А между тем, это может быть не только несправедливо по отношению к близким, но и опасно.

Каждый имеет право решать сам, насколько есть необходимость в составлении завещания, но юридическая практика всё чаще наводит на мысли о том, что в этом есть смысл. Возможно для многих это станет открытием, но даже если с наследниками всё очевидно и у человека остались дети, то есть наследники первой очереди, не всегда получение наследства проходит гладко. Бывают ситуации, когда потенциальные наследники начинают появляться как грибы после дождя, и в судебном порядке они отвоёвывают своё право на обладание имуществом в ущерб наследникам первого порядка.

Как это возможно и как это происходит в реальной жизни мы рассмотрим на примере трёх ситуаций, которые более чем отражают опасность, которая возникает при отсутствии завещания.

1. Предъявление прав «формальной» жены отца

Допустим, у отца была официальная жена, но она оставалась таковой только по той причине, что тянула бракоразводный процесс под различными предлогами. При этом отец неоднократно  обращался в полицию с различными обвинениями по отношению к жене, а когда он находился в больнице, за ним ухаживали только дети и остальные родственники. То есть на лицо мы видим факты, которые говорят в пользу формальности статуса этой женщины, но после смерти отца она всё ещё является официальной супругой и имеет полное право на получение наследства.

Попытки детей наследодателя в судебном порядке опровергнуть статус наследницы ни к чему не привели, потому как официальный статус проблематично опровергнуть. Если бы отец позаботился об этом заранее и составил завещание, таких вопросов бы не возникло вовсе, потому как порядок наследования был бы установлен. В этом же случае детям придётся разделить наследство поровну со вдовой, что официально корректно, но морально-этической составляющей противоречит.

2. Претензии сожительницы на наследство
Это удивительно, но бывают ситуации, когда наследство достаётся даже неофициальной жене наследодателя, то есть сожительнице. Закон предусматривает некоторые лазейки, которые позволяют этой категории лиц претендовать на наследство.

После смерти отца, дети получают наследство и делят его между собой. Но тут о своих правах в судебном порядке заявляет сожительница, которая требует выделить и ей часть наследства. Суд этот иск удовлетворяет, но каким образом?
Для этого на самом деле достаточно подтвердить факт иждивенчества. То есть если неофициальная жена нетрудоспособна и зарегистрирована  в квартире наследодателя, то она является иждивенцем и имеет право на получение части этой квартиры и другого имущества умершего. Единственный нюанс заключается в том, что совместное проживание должно было продолжаться в течение года или более длительный срок.

К сожалению, в таких случаях даже завещание не защищает от претензий сожителей на наследство, но оно помогает снизить долю наследования. То есть условно, если по завещанию всё достаётся дочери, то жена сможет претендовать только на ¼ часть наследства, в то время как без завещания всё имущество делится пополам.

3. Наследники второй очереди

Представьте такую ситуацию: к нотариусу обратилась женщина для выдачи свидетельства на получение наследства после смерти бездетной сестры. Но ей было отказано с обоснованием того, что она не является наследником. Почему так произошло, если у сестры не было детей и право на наследство по закону переходит к наследникам второй очереди, то есть к сестре?
Получилось так, что после смерти сестры наследником стал её муж, но и его вскоре не стало. Таким образом, наследство умершей сестры перешло от супруга к его родственникам, а сестра потеряла право претендовать на него.
При этом если наследники мужа не обратились за наследством, то квартира вообще может перейти в муниципальную собственность. Всех этих последствий можно было избежать, если бы сестра изначально составила завещание и определила порядок наследования.

Резюмируя, хочется сказать о том, что никогда нельзя точно знать какие сложности с порядком определения наследников могут возникнуть, поэтому есть смысл заранее позаботиться о составлении завещания.

Поделиться

Другие новости

Многих родителей оформление долей на детей в ипотечной квартире, если она покупается на материнский капитал. Еще один…
Риэлторы, начиная с первого июля этого года, должны предоставлять клиентам чеки в подтверждение получения оплаты. В…
Подавляющее количество сделок с недвижимостью на сегодняшний день заключается с ипользованием ипотечного займа.