Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Покупатели-мошенники: как распознать и подстраховаться

Покупатели-мошенники: как распознать и подстраховаться

Великий комбинатор Остап Бендер, как известно, знал 400 сравнительно честных вариантов отъема «непосильно нажитого». Современные мошенники в сфере сделок с недвижимостью вполне могут потягаться с этим известным литературным персонажем. Больше случаев обмана фиксируется при приобретении квартиры, чем при её реализации. Но это мало успокаивает жертв таких проходимцев. Если и Вы намереваетесь продать или купить недвижимость, научитесь видеть подобных бендеров издалека.

На что обратить внимание при первой встрече с покупателем

Как правило, продавец и потенциальный покупатель впервые видят друг друга именно во время осмотра жилища. Клиент рассматривает недвижимость, а Вы – его.

Как он себя ведет? Излишне спокойный или не в меру дерганый человек непременно должен вызвать подозрение. Никаких интересующих вопросов, согласие со всем или, наоборот, дотошность до мелочей, нервозность и избыточная активность – в любом случае повод насторожиться. Если это и не мошенник, пытающийся запутать и усыпить бдительность, то просто сложный в общении покупатель, способный доставить немало хлопот.

На что смотрит? Ему интересна сама квартира, её планировка? Или же его взгляд чаще задерживается на предметах быта и интерьера? Если верен второй вариант, то очень возможно, это вор или наводчик, оценивающий, чем здесь можно поживиться.

Оплата и предоплата: что следует делать, а чего нужно избегать

Покупатель  понравился Вам, а ему понравилась Ваша квартира. Настолько, что он уже готов внести задаток. Но именно задатки чаще всего оставляют доверчивым продавцам квартир мошенники. Почему? Потому, что спровоцировав срыв сделки, они получат назад уже удвоенную сумму задатка. Поэтому, договариваясь о предоплате, просите аванс. В этом случае, если сделка и сорвется, возвращать нужно будет только его.

Оформляя договор купли-продажи, не ведитесь на уговоры об указании в документе заниженной стоимости квартиры. Основная мотивация в этом случае – уменьшение суммы, которую следует выплатить в качестве налога с продажи. Но вот договор подписан и… Вы получаете именно ту сумму, которая была в нем указана. А что покупатель? Он уже и знать не знает о каких-то там устных договоренностях. В документах стоимость квартиры обозначена? Вот её он и заплатит.

Максимальную бдительность проявляйте именно при передаче денежных средств. Лучше всего осуществлять расчеты с использованием банковской ячейки. Деньги будут пересчитаны и заложены в ячейку на глазах у участников сделки и банковского служащего. Сейф будет заперт на два замка. Один из ключей останется в банке, а второй будет выдан покупателю. Как только права собственности перейдут к покупателю, ключ оказывается у продавца. Он приходит в банк и, совместно со служащим банка, открывает ячейку, где деньги лежат.

Поделиться

Другие новости

Проблема обманутых дольщиков справедливо и заслуженно привлекает к себе внимание всей России. В нормативные акты о…
В России неуклонно растут цены на недвижимое имущество. Об этом  свидетельствуют заголовки статей, которые печатают…