fbpx Проблемы с проектным финансированием и счетами эскроу | 33 Квартиры

Проблемы с проектным финансированием и счетами эскроу

Проблемы с проектным финансированием и счетами эскроу

В последнее время наблюдаются некоторые трудности с финансированием строительных проектов и счетами эскроу. Так, один из застройщиков жаловался, что он уже шесть месяцев ведет «войну» с банком. Решение по вопросу все еще не вынесено, хотя список документов, которые он должен предоставить, включает уже девяносто пунктов. В этой ситуации в выигрыше остается только банк, застройщики и местные власти остаются в неопределенности. Не рекомендацию отвечать на запросы клиентов в течение сорока пяти рабочих дней многие из банков закрывают глаза.

Был обновлен список банков, которые имеют право открывать счета эскроу. На портале ЦБ размещена информация, согласно которой такую возможность на сегодняшний день имеют девяносто шесть банков.

Однако это число является номинальным, в реальности лишь сорок три из них предлагают действительно рабочие модели. В этих банках предоставляются услуги по открытию расчетных счетов компаний застройщиков и ведению счетов эскроу. Оставшиеся пятьдесят три банка вошли в список только по формальным критериям.

Формализм только усложняет проблему. Крупные клиенты обычно обращаются в большие банки с хорошей репутацией. Они не имеют никаких проблем с получением средств. Более мелкие застройщики не всегда обращаются в солидные банки, так как не уверены в положительном ответе. В этой ситуации они идут в несколько подходящих банков. Небольшие учреждения, в которые обращаются застройщики, не могут тут же отказать им. Банки должны предоставлять объяснения о причине своего отказа. Многие из них просто тянут время, они напрямую не отказывают клиенту, но и не делают ничего для удовлетворения его запроса. Вас просят подать сначала один документ, потом другой, их список растет, а дело не двигается с места.

Так, на совещании Минисетрства строительства один из застройщиков поделился своей проблемой. Его переговоры с банком затянулись уже на полгода, однако дело до сих пор не сдвинулось с места. Банк запрашивает все новые и новые документы, не вынося никакого решения.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.