fbpx Риск изъятия частной собственности: насколько все серьезно | 33 Квартиры

Риск изъятия частной собственности: насколько все серьезно

Риск изъятия частной собственности: насколько все серьезно

Принудительное изъятие недвижимых объектов у собственников – депутаты Госдумы вновь подняли вопрос об этом. Неужели квартиру или дом в частной собственности смогут отобрать?

Право владения частной собственностью, в том числе недвижимостью, в недалеком будущем может стать фикцией. За последней опубликованной информацией издания «Коммерсантъ», власти решили обсудить поправки Градостроительного и Земельного кодекса РФ. Проблема назрела в связи с необходимостью планирования сооружения целых комплексов для предоставления муниципального жилья. Законопроект правительства пока имеет технический характер, но даже возможные поправки не поменяют истинной сути инициативы – взымать не только аварийные строения, то и жилую застройку в частной собственности. Авторы пояснительной записки настроены решительно вовлечь в государственную программу градостроения запущенные и неэффективные объекты с сомнительной историей взаимосвязи застройщика и покупателей квартир. Обновленный Градостроительный кодекс в нюансах, касающихся комплексного развития территорий, был вынесен на рассмотрение в Госдуме еще прошлым летом.

В ноябре 2018 года проект прошел первое чтение и неожиданно «застрял» в правительственных кулуарах. Корреспондентам газеты удалось проследить путь законопроект. В конце июня нижняя палата Госдумы подготовила документ ко второму чтению. В кодексе появилось новое понятие – комплексное развитие территорий. Инициаторы законопроекта объясняют этим контекстом обеспечение «гармоничного сочетания» разных видов разрешенного использования земли и капитальных строительных объектов в процессе градостроительной деятельности. Принимая новый кодекс с поправками, государственные органы обязуются создать функциональную инфраструктуру для муниципальных целей. В каждом городе есть дома, подлежащие сносу. Реализация новой адресной программы по развитию застроенных районов позволит принудительно изъять недвижимость у частного собственника, неспособного провести должную реконструкцию объекта.

На данном этапе механизмы обоснования проверочных работ не прописаны в документы. Критерии, которые послужат «маркерами» для вмешательства муниципалитета, остались открытыми. После принятия законопроекта собственники недвижимых объектов окажутся бесправными перед государственными властями. В зону риска попадают не только собственники квартир и коттеджей. Офисные и складские помещения также могут быть изъяты с целью перепрофилирования «отжатых» территорий под муниципальные цели. Население напугано подобными перспективами.

Неужели "большой босс" сможет манипулировать частной собственностью других людей под соусом «гармоничной» застройки квартала. Объявленный «депрессивный» дом могут реально "отжать" с целью «комплексной застройки» города. Как говорится- поживем- увидим.

Поделиться

Предыдущие новости

Проблемы с проектным финансированием и счетами эскроу
В последнее время наблюдаются некоторые трудности с финансированием строительных проектов и счетами эскроу.
Кадастровая палата запускает новый ресурс для получения выписок из ЕГРН
Сведения, касающиеся владельцев недвижимости можно будет получать оперативно 
Жилье можно будет продать без налога уже через три года после покупки
Государственная дума рассмотрела и приняла в первом чтении закон, касающийся налогового законодательства.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.