fbpx Росреестр увеличивает стоимость услуг | 33 Квартиры

Росреестр увеличивает стоимость услуг

Росреестр увеличивает стоимость услуг

Теперь за получение соответствующих сведений из Росреестра необходимо будет заплатить значительно большую сумму. Тарифы поднимутся в итоге на 13 или даже 16%. Данную информацию опубликовал Росреестр на сайте в качестве проекта нового регламента.

Короткая сопроводительная записка проекта содержит уточнение, что это связано с ростом НДС в стране на 20%. Однако тут стоит отметить, что НДС был на самом деле увеличен только на 2%, и то ли в Росреестре допустили ошибку, то ли неправильно осуществили соответствующие расчеты.

Физическое лицо таким образом сегодня копию договора может получить за 300 рублей, но в Росреестре сочли более справедливым стоимость 340 рублей. Копия технического паспорта и межевого плана деления земельного участка подорожает с 950 рублей до 1080 рублей. Копия договора о долевом участии возможно получить сегодня за 1500 рублей, но новая цена составлять будет 1740 рублей.

С трудностями столкнутся оптовые покупатели, включая СМИ и специализированные интернет-порталы, посвященные недвижимости. Если сегодня гражданин может посмотреть 100 выписок из государственного реестра всего за 320 рублей, а 1000 – за 1600 российских рублей, и так далее по возрастающей, то новым регламентом предусмотрены только две основные позиции - до 50 000 договоров за 1 125 000 российских рублей, и до 100 000 за 1 500 000 рублей. Услуга таким образом становится неудобной и более дорогой (повышение цены составляет в итоге до 30 раз). Это осложнит работу аналитиков, а собственные статистические данные Росреестра по осуществленным сделкам на сайте обновились последний раз в августе 2018 года, что достаточно давно.

Также ведомство в проект приказа внесло запрет на применение сведений из ЕГРН с целью перепродажи. Нужно отметить, что сегодня в Интернете это достаточно прибыльный бизнес, но теперь подобная деятельность становится очень сложной. В то же время, самостоятельное получение этих данных пользователями осложнено, поскольку не все пользователи могут справиться со сложной и длительной процедурой регистрации на сайте Росреестра. В итоге нововведений невозможно будет использовать чужие кабинеты за дополнительную плату. Теперь потребуется самостоятельно заниматься этим, а не поручать муторную работу посредникам всего за каких-то дополнительных 100 рублей.

При этом руководство Росреестра озабочено именно проблемой денег, которые проходят мимо ведомственной кассы. А вот над упрощением процедуры регистрации на сайте руководство работать не стремится, хотя это было бы вполне в интересах пользователей.

Тут стоит напомнить и то, что в конце февраля Росреестр не смог уложиться в сроки, которые установлены для перевода организации в федеральную госсистему информационного ведения Единого государственного реестра недвижимого имущества (ФГИС ЕГРН). Работы по созданию данной системы велись с 2014 года, и стоимость проекта составила 1,9 млрд российских рублей. Потом более 3 млрд российских рублей было выделено для того, чтобы устранить последствия аварии, которая произошла в Центре обработки данных в 2018 году.

Переход на новую систему работы ожидался на момент августа 2018 года, но сегодня еще 34 региона, включая МО и Петербург, работают по старой системе. На данный момент вообще нет никаких сведений о примерных сроках введения в работу новой системы.

Таким образом пока серьезные инвестирования из госбюджета в развитие Росреестра не отражаются на качестве работы.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.