fbpx Россияне смогут проверить законность коммунальных расценок в онлайн режиме. | 33 Квартиры

Россияне смогут проверить законность коммунальных расценок в онлайн режиме.

Россияне смогут проверить законность коммунальных расценок в онлайн режиме

Начало 3-го квартала в этом году ознаменовалось плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. По заверению правительства, утвердившего подобное постановление, рост цен на коммунальные услуги должен в среднем составлять по стране 2,4 %. На самом же деле реальное увеличение платы за ЖКУ не только сильно отличается в разных регионах, более того новые тарифы значительно превышают обещанный предел. К примеру, в Переславле-Залесском (Ярославская обл.) жители города после индексации должны теперь платить за вывоз мусора 108,43 руб. с человека вместо 85,22 руб. Налицо двадцатипроцентное повышение расценок, и это при том, что мусорные тарифы обособлены от других коммунальных услуг. В такой ситуации возникает закономерный вопрос – может ли обычный россиянин проконтролировать законность новых цен в своей коммунальной платежке?

Спасут ли положение эталонные расценки?  

Напомним, что июльское повышение является вторым этапом запланированного роста расценок в коммунальной сфере. Первым начался этот год, и россияне в качестве новогоднего подарка получили увеличение цен на ЖКУ на 1,7 % одинаково по всей стране. Официальным объяснением обоснованности второго повышения тарифов является необходимость их региональной индексации в связи с недавним увеличением ставки НДС.

Надо отметить, что сегодняшняя российская система образования тарифов не отличается прозрачностью, и мало кто из наших граждан знает и понимает механизм ее действия. Более того, все усилия ее как-то реорганизовать, пока не принесли ощутимых изменений. Например, в ближайшем будущем планируется внедрить в коммунальную сферу механизм эталонных операционных затрат, которые будут рассчитывать тарифы на услуги в регионах по специальной методике. Если быть точным, то глава государства обязал правительство перевести ЖКХ на эталонный принцип формирования расценок до 31 июля этого года. Этот принцип ценообразования уже год работает в сетевом комплексе для энергосбытовых компаний. По оценкам ФАС, которая и является инициатором введения этого механизма тарификации, от его введения в энергетике потребители смогут за три года сэкономить 12,7 млрд. рублей. Цифры, конечно, впечатляющие, но спросите потребителей, кто из них смог реально оценить преимущества такой «экономии» на своем кармане?

Что же касается перехода коммунальной сферы на эталонные расценки, то пока будущая реорганизация вызывает множество споров и нареканий, как со стороны экспертов, так и со стороны владельцев бизнеса. Не высказывают своего мнения лишь потребители, поскольку не вполне ясно понимают, о чем идет речь. А ведь именно для них подобное нововведение может обернуться по-разному, и не обязательно в лучшую сторону. Какими бы ни были новые тарифы, обязательно будет определенное количество граждан, которые сегодня платят меньше. К сожалению, коммунальное хозяйство в нашей стране является еще одной большой национальной проблемой в дополнение к "альтернативно одаренным" и дорогам.

IT-технологии в помощь

В августе на сайте федерального проекта «Школа грамотного потребителя» посетителям будет доступна специально разработанная интерактивная карта, позволяющая отслеживать динамику изменения тарифов за коммунальные услуги по регионам страны. Любой желающий сможет внести данные о расценках ЖКХ, которые действуют именно в месте его проживания. Таким образом собранная и систематизированная информация позволит сравнивать цены в близких по климатическим условиям областям и выявлять те случаи, когда они имеют между собой слишком большой разрыв. Владея такими данными от сравнительного анализа, можно обратиться с претензией к региональным регуляторам тарифов, или же местным учреждениям, ответственным за коммунальную сферу. В случае большой разницы в тарификации услуг в схожих по условиям регионам можно отправить официальный запрос в ФАС, Минстрой или Общественную палату. Именно они на федеральном уровне будут заниматься рассмотрением жалоб на серьезные нарушения в ценообразовании.

В заключении стоит добавить, что первый день III квартала принес не только повышение коммунальных тарифов, но и вообще был «урожайным» на нововведения. Также с этого дня начало действовать ограничение на ставку потребительских кредитов для МФО – не больше 1 % в день и введен запрет на деятельность гостиниц (больше 50 номеров), у которых не определен уровень сервисного обслуживания.   

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter