fbpx Штрафы за ККТ для риэлторов с 1 июля 2019 г | 33 Квартиры

Штрафы за ККТ для риэлторов с 1 июля 2019 г

Штрафы за ККТ для риэлторов с 1 июля 2019 г

Риэлторы, начиная с первого июля этого года, должны предоставлять клиентам чеки в подтверждение получения оплаты. В журнале Magenta.today опубликованы инструкции, которые были подготовлены И.Киселевой (генеральный директор компании «АвенирПлюс»). У в них указано, когда агенту разрешено не применять кассу и то, какую информацию необходимо указывать в чеке.

Если зафиксировано нарушение закона, нарушитель получает наказание. Это может быть штраф, а при самом неблагоприятном развитии событий ему придется остановить работу.

Нарушения, которые могут послужить причиной штрафа

Штрафы могут быть назначены за такие правонарушения:

  1. Не применялась контрольно-кассовая техника или в чеке отсутствует обязательный реквизит.
  2. Использование ККТ, не соответствующей требованиям.
  3. Зафиксировано нарушение порядка регистрации, применения.
  4. После запроса, сделанного налоговым органом, не была получена информация или документы.
  5. Не была совершена выдача кассового чека покупателю услуги.

После того, как штраф будет погашен, оштрафованный по-прежнему обязан предоставить клиенту не выданный ранее чек.

В течение какого срока могут привлечь за невыдачу чека

Если правонарушения связаны с использованием ККТ, привлечь к ответственности за их совершение возможно в течение года. Этот срок высчитывают с даты, когда зафиксировано нарушение. В случаях, когда оно совершалось не единожды, а длилось в течение некоторого времени, срок высчитывают с момента обнаружения проверяющим.

Длящееся правонарушение – это систематические допущения неверного использования контрольно-кассовой техники, которые продолжаются в течение длительного срока. Если ко времени проведения проверки нарушение было исправлено и не повторялось, исковая давность будет исчисляться от момента, когда оно совершалось.

Какими могут быть штрафы за ведение деятельности без ККТ

В случаях, когда организация или предприниматель, имеющий наемных сотрудников, проводит финансовые операции по документам, не используя кассовые аппараты для печати чеков, это основание для назначения штрафа за работу без ККТ.

Сумма штрафа будет определяться в зависимости от того, какой статус у нарушителя:

  1. Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих нанятых сотрудников, штраф накладывается в сумму соответствующей одной четвертой части или половине суммы расчета, совершенного без использования ККТ.  Минимум – 10 тысяч рублей.
  2. Для организаций штрафы могут составлять разные суммы, начиная от ¾ до суммы, равной той, что фигурировала в расчетах, совершенных с нарушением. Минимальная сумма составляет 30 тысяч рублей.
  3. Если при работе представителей малого и среднего предпринимательства обнаружено неверная работа с ККТ, вместо административных штрафов назначают предупреждения. Но такой исход возможен только при первом обнаружении нарушения. 
  4. При обнаружении неприменения кассовой техники повторно, в случаях, когда расчеты без использования ККТ были совершены на общую сумму от одного миллиона рублей и более, наказание будет таким:
  5. Должностные лица дисквалифицируются на срок от 12 до 24 месяцев.
  6. В отношении организаций и ИП, работающих с сотрудниками, применяется административное приостановление работы. Срок действия наказания – до 90 суток.

Штрафные санкции, перечисленные выше, применяют при оприходовании выручки и занесении в книгу учета доходов, если при этом не участвует контрольно-кассовый аппарат.

Если и ККТ не использовано, и в книге учета не отражено получение выручки, речь ведется уже не об административном правонарушении. Его квалифицируют как уголовное. Примечание распространяется в том числе и на предпринимателей, оформленных как ИП, но не имеющих сотрудников.

Что, если кассовый аппарат не соответствует требованиям

Использование контрольно-кассовой техники, по какой-либо причине не подходящей под требования, установленные законодательством, или ее применение с нарушением порядка регистрации, ее условий, сроков, правил использования влечет такие наказания:

  • Для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей с работниками – административный штраф в размере 5-10 тысяч рублей или предупреждение.
  • Для организаций – штраф административный 5-10 тысяч рублей или предупреждение.

При отсутствии в чеке любого из реквизитов, признанного обязательным, считается, что работа велась без применения ККТ.

Получение штрафа за оставление письма без ответа

Индивидуальные предприниматели-работодатели, как и организации, по запросу ИНФС обязаны предоставлять все документы и информацию, которые связаны с использованием ККТ. Если их не предоставили или сделали это с опозданием, санкции применяются такие:

  • Для ИП с работниками и должностных лиц – предупреждение или штраф (1500-3000 рублей).
  • Для организаций – предупреждение или штраф (5000-10000 рублей).

Чек позабыли выдать

Если покупателям, клиентам кассовый чек не был вручен, не был направлен по требованию, наказание таково:

  • ИП и должностные лица получают предупреждение или административный штраф (2000 рублей).
  • Организация – предупреждение или штраф (10000 рублей).

Как можно избежать ответственности в случае правонарушения

Штрафов за неверное использование контрольно-кассовой техники возможно избежать. Для этого следует принимать такие меры:

В добровольном порядке постараться как можно быстрее исполнить обязанность, за невыполнение которой предусмотрена ответственность, если зафиксировано нарушение. Делать это необходимо до того, как будет в законном порядке вынесено постановление о совершении правонарушения административного характера.

Не позже, чем через три дня с даты исполнения в добровольном порядке заявить о совершенном правонарушении в налоговый орган, используя кабинет ККТ.

Одновременно с этим должны быть соблюдены такие условия:

  1. В тот момент, когда было предоставлено заявление, в налоговом органе отсутствовали сведения о совершении правонарушения.
  2. Предоставленные заявителем сведения и документы подтверждают, что правонарушение имело место.

Чтобы нарушение было исправлено так, как надо, потребуется пробить чеки коррекции. В момент формирования такого чека следует обеспечить в нем содержание сведений, которые позволят с высокой точностью идентифицировать тот расчет, по отношению к которому была применена корректировка.

  

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.