fbpx Ситуация на рынке ипотечных кредитов сентябрь 2019 года

Ситуация на рынке ипотечных кредитов сентябрь 2019 года

Ситуация на рынке ипотечных кредитов сентябрь 2019 года

Как и на сколько будут снижены ставки по ипотеке?

Ещё в самом начале 2019 года многие эксперты предсказывали резкий рост ставок по ипотечным кредитам. Однако, эти прогнозы не оправдались, всё получилось абсолютно наоборот.

Один из аналитиков Ипотечной компании «Фридом Финанс» в своём интервью одному из российских СМИ описал текущую ситуацию на рынке, а также рассказал о том, что нас ожидает ипотечный рынок в ближайшем будущем. Кроме того, он поделился своими рекомендациями по приобретению квартир в ипотеку.

Одной из главных причин для понижения ипотечных ставок стало выступление одного из сотрудников Банка России, в котором было объявлено о переходе к более мягкой политике ипотечного кредитования. Уже в середине июня ставка была снижена до 7,5 процентов, а в конце июля произошло ещё одно снижение. При этом прогнозируется тенденция падения ставок будет продолжаться и дальше.

Сразу несколько банков снизили ипотечную ставку в августе –это связано с повышением конкуренции на данном рынке. Любое, даже самое незначительное изменение, связанное с ипотекой приводит к довольно большой разнице в выплатах у заёмщиков. При этом на остальные факторы зачастую не обращают внимания – низкий процент для потенциального клиента гораздо важнее, чем репутация банка, уровень обслуживания и даже штрафы за просроченные выплаты.

С тех пор, как объём ипотечных кредитов по РФ стал неуклонно расти, банкам приходится расширять спектр услуг и привлекать новые целевые аудитории. Если раньше молодым людям в возрасте до 30 лет было проблематично, то сейчас практически половина всех кредитов выдаётся именно таким клиентам. Если сравнивать с тем, что было около десяти лет назад, то данный показатель вырос в 2,5 раза, так как ещё в 2008 году молодые семьи получали лишь одну пятую часть ипотечных кредитов.

На более возрастной группе клиентов в большинстве случаев либо уже есть какие-либо кредитные обязательства, либо они их уже выполнили, и ипотека их больше не интересует. Молодёжь, в свою очередь, не очень охотно берёт кредиты под высокую маржу, поэтому банкам для поддержания темпов ипотечного кредитования приходится снижать процентные ставки. Таки образом привлекая больше клиентов, банк может не только сохранить, но и преумножить данную статью доходов.

В течение августа проценты по ипотеке снизили 18 банков, функционирующих на территории РФ. Среди них такие организации как Райффайзенбанк и Газпромбанк. Банк Дом.рф снизил ставку на 1%, поэтому в августе изменений для его клиентов не происходило.

Если рассматривать общую ситуацию на рынке, то процентная ставка большинства банков колеблется в диапазоне от 8,9 о 10,75 процентов. Как обстоит ситуация на первичном рынке в двух словах описать не получится, в виду большого количества акций и специальных предложений.

Снижение ставок по кредитам производилось в связи с рекомендациями Центробанка, которые были направлены на установление более мягкой денежно-кредитной политики уже в 2019 году. Единственное, что может расстроить планы Центробанка – нестабильность курса рубля, который за последнее время упал примерно на 5% по отношению к доллару. Такая волатильность национальной валюты может привести к повышению кредитных рисков и возникновению инфляции. В результате резкого скачка на понижение курса, ставки на межбанковское кредитование уже успели повыситься.

Можно ли брать ипотеку в текущей ситуации

Большинство экспертов склоняются к тому, что ожидать существенного повышения расценок на жилплощадь в ближайшее время не стоит. После недавних изменений в законодательной базе, связанными с эскроу-счетами повышение цен уже произошло.

При этих экспертных оценках учитывалось и повышение расценок на стоимость застроечных работ, а также строительную технику, которые случились в результате падения курса рубля, в связи с санкциями, объявленными в отношении Русала весной текущего года.

Если принять во внимание всё вышесказанное и уповать на отсутствие каких-либо грандиозных финансовых потрясений, цены на недвижимость не будут расти серьёзными темпами. Вполне возможно даже и некоторое снижение расценок в определённые периоды. Оно может быть связано с тем, что неожиданно повысившийся в конце 2018 – начале 2019 года спрос уже удовлетворён.

Кроме того, у банков есть множество возможностей для снижения ставок по ипотеке, поэтому некоторые эксперты ожидают ещё одного-двух понижений до конца года.

 

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter

Квиз

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.