fbpx Снижение платежа по НДФЛ от продажи квартиры | 33 Квартиры

Снижение платежа по НДФЛ от продажи квартиры

Снижение платежа по НДФЛ от продажи квартиры

Стало невозможным снижение платежа НДФЛ по продаже квартиры

 

Алексей Мильман, являющийся экспертом «Сообщества застройщиков Новороссийска»  сообщил, что в РФ теперь недоступна возможность понижения кадастровой стоимости жилого помещения из соображений последующего уменьшения НДФЛ.

Стали действовать изменения Налогового законодательства, определяющего налоговую базу НДФЛ (правки распространяются на случаи, в которых прибыль от продажи жилья оказывалась ниже 70% кадастровой стоимости жилья).

 

По каким причинам данные поправки имеют значение?

 

Во время продажи жилья собственником происходит его финансовое обогащение, облагающееся налогом. Ранее люди стремились уменьшить сумму налога через снижение стоимости жилья, отмеченной в договорной документации. С целью исключения возможности пользоваться данной уловкой в 2016 году Налоговое законодательство претерпело некоторые перемены, и теперь НДФЛ связан непосредственно и со стоимостью объекта, обозначенной в договорной документации, и с независимой кадастровой стоимостью.

На сегодняшний день действует следующая закономерность: в случае, когда объект недвижимости продан дешевле, чем за 70% значения кадастровой оценки, доходом, на который накладываются налоговые обязательства, считается 70% государственной кадастровой оценки. И цифры, фигурирующие в документах договора, никак не влияют на эту закономерность.

 

Каким образом рассчитывается кадастровая стоимость в соответствии с новыми поправками в законодательстве?

 

Отныне картина кажется очевидной, но не все понимают, какие механизмы помогают получать итоговую цифру кадастровой оценки. До внесения поправок в Налоговое законодательство значение этой стоимости описывалось как цена объекта на 1.01 года, в котором была осуществлена продажа имущества. Но после изменений, внесенных в текст законодательства, порядок определения кадастровой стоимости стал подчиняться нормам ЕГРН.

Как пояснил Алексей Мильман, ЕГРН существует с 1 января 2017 г., а до его возникновения данные об объектах недвижимости вносились в ГКН. Учитывая тот факт, что ст.217.1 Налогового кодекса Российской Федерации актуальна для сделок, заключенных с 2016 года, на данный момент Налоговое законодательство находится в полном соответствии с другими нормами права.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter