fbpx Существует ли опасность при покупке жилья в новостройке в 2019 году | 33 Квартиры Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Существует ли опасность при покупке жилья в новостройке в 2019 году

Существует ли опасность при покупке жилья в новостройке в 2019 году

 

Уже летом текущего года огромное количество компаний-застройщиков станут банкротами, что является официальным заявления крупного рейтингового агентства, работающего в сфере строительства. Что же делать тем, кто решил приобрести жильё в новостройке: отложить покупку или уверенно заключать договор долевого участия?

Около 200 застройщиков станут банкротами из-за того, что с 1 июля в нашей стране вступает в силу закон касаемый долевого строительства. Согласно этого проекта, все строительные компании обязаны перейти на проектное финансирование посредством сотрудничества с банками. Это приведёт к тому, что девелоперы не смогут работать по «старой» схеме с дольщиками при строительстве новых домов.

По новому закону строительство должно будет осуществляться за собственные деньги застройщика, и только после сдачи объекта в эксплуатацию, компания сможет получить денежные средства дольщиков, которые до этого момента будут находиться на счетах в банке. Счета будут специальными, в частности эскроу-счета, что защитит дольщиков от возможных негативных ситуаций связанных со строительным процессом.

По мнению рейтиногового агентства, именно это приведёт к банкротству более двухсот застройщиков. Это приведёт к тому, что в нашей стране число долгостроев составит без малого 8 млн.кв.м. На сегодняшний день по данным Минстроя число «обманутых» дольщиков и тех дольщиков, кто ещё не получил обещанные квадратные метры составляет более 40 тысяч человек. Именно ситуация с такими дольщиками вызвала необходимость разработки и принятия закона, который направлен на защиту прав людей, желающих подписать договор долевого строительства.

С 1 июля текущего года участие людей в долевом строительстве полностью изменится, это убережёт их не только от обмана, но и от долгостроя. Специалисты считают, что данный закон будет способствовать тому, что со строительного рынка уйдут не добросовестные застройщики, а также те, у которых нет финансовых возможностей справиться с поставленной задачей. Конечно же, такая ситуация приведёт к тому, что объём общего строительства уменьшится, а также произойдут другие изменения.

Например, оставшиеся на строительном рынке компании начнут диктовать свои условия, правила и расценки, что может привести к увеличению стоимости квадратного метра жилья в новостройках. Следует отметить, что уже сегодня объёмы строительства в нашей стране уменьшаются, ведь уже вступили в силу новые требования для девелоперских компаний, причём их действия так же были спровоцированы предстоящими законодательными изменениями.

Так за два первых месяцев текущего года было введено в эксплуатацию более 9 млн.кв.м жилья, причём за такой же период прошлого года было введено на 1 млн.кв.м больше, что меньше почти на 10%. Это уже негативно сказывается на строительном рынке, затрагивая в основном потенциальных дольщиков и покупателей жилья в новостройках.

Нужно обязательно отметить, что на сегодняшний день и в ближайшее время, по мнению экспертов, у тех, кто собирается приобретать жильё в новостройках, рисков в этом направлении практически нет. Это обусловлено тем, что правительство и власти на местах постараются предотвратить массовое и резкое банкротство строительных компаний. Для исключения такой негативной ситуации будут приниматься самые разные методы и способы, что необходимо не только девелоперам, но и потенциальным покупателям жилья в новостройках.

Из-за предстоящих нововведений около 30% строительных компаний не смогут кредитоваться в банках для возведения жилых домов. Таким застройщикам будет оказываться помощь в банковском оформлении, что позволит завершить начатые и запланированные строительные процессы. Таким образом, можно будет исключить увеличение числа «обманутых» дольщиков и тех, кто не сможет получить жильё в оговорённые договором сроки.

Одной из важных особенностей будущих изменений в законодательстве является то, что банки будут заинтересованы в том, чтобы новостройки были возведены и сданы в эксплуатацию. Это связано с тем, что банкам выгодно, чтобы застройщик имел возможность вернуть кредит, взятый на строительство.

Для дольщиков нововведение выгодно и удобно, так как в случае, если застройщик не завершит возведение дома, то денежные средства, находящиеся на эскроу-счетах будут полностью возвращены. Но в таком случае, денежные средства «подешевеют», так как между началом строительством и признанием невозможности его завершения может пройти достаточно большое количество времени.

Стоимость новостроек увеличится

С введением закона также появятся новые требования к застройщику, что увеличит стоимость строительства на 10-30 процентов. Если же строительство не будет завершено, то общая величина затрат покупателя увеличится, так как процесс возврата денежных средств может отнять определённое количество времени. К тому же многим застройщикам придётся брать банковские кредиты на завершение строительного процесса, что так же увеличит стоимость жилья.

При расчёте в стоимость 1 кв.м. будут заложены все расходы застройщика, в том числе траты на обслуживание кредита. К тому же сегодня уже наблюдается увеличение ставки по ипотеке, что в совокупности так же приведёт к удорожанию квартир. Именно поэтому, если вы планируете покупку квартиры в новом доме, то не откладывайте приобретение на вторую половину текущего года.

В некоторых регионах нашей страны общая стоимость удорожания новостроек может составить 25-30%. Но при этом, дольщик будет убережён от утраты денежных средств, вложенных в строительство новостройки, так как деньги будут храниться в банке. В свою очередь, банки смогут составить «собственный рейтинг» надёжных застройщиков, исходя из имеющейся реальной информации о финансовых возможностях компании.

Поделиться

Другие новости

История про то, как ипотечное жилье сделало молодую семью бездомной с миллионным долгом
Купить квартиру в Новороссийске от застройщиков  
Продажа квартиры члену семьи или родственнику осуществляется в том же порядке, что и обычная сделка с недвижимостью.…