Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Виды льгот, доступных при покупки жилья в новостройках

Виды льгот, доступных при покупки жилья в новостройках

Что представляет собой субсидирование ипотечного кредита напрямую от компании-застройщика? Как можно получить льготы, если  приобретать жилье в новом доме?

Вместе с банками застройщики недвижимости заинтересованы в том, чтобы привлекать новых клиентов. Поэтому они пользуются многими способами привлечения: цены на жилье по скидке, акционные предложения, и даже вспомогательные программы для выплаты ипотеки. Для клиентов доступны также trade-in и cashback, которые среди остальных способов являются менее очевидными. 

Существует несколько популярных инструментов для привлечения покупателей, которые являются самыми эффективными. Их стоит рассмотреть более подробно. 

Банковские льготы

  1. Снижение начального взноса или размеров итоговой ставки за кредит для клиентов, получающих зарплату в данном банке. Когда в банке, в котором вы оформляете ипотеку, вы еще и снимаете заработную плату, то точно имеете возможность получить льготы в процессе оформления данного кредита. 
  2. Снижение процентов за обслуживание кредита, если клиент берет квартиру у застройщика, у которого есть аккредитация в его банке. Естественно, что эта льгота позволяет уменьшить проценты и размеры итогового общего платежа. При этом есть и минус, который при первом взгляде не будет слишком очевидным — ограниченный выбор застройщиков. При этом списки, в итоге, остаются большими, особенно у лидеров рынка. Получение кредита таким способом позволяет дополнительно обезопасить клиента от возникновения непредвиденных ситуаций с застройщиком. 
  3. Ипотечные каникулы. Это большое преимущество и льготный период для тех заемщиков, у которых присутствуют временные финансовые трудности. Если такая опция предусматривается ипотекой, то клиент  может на нее рассчитывать. Однако воспользоваться этой возможностью можно лишь единожды за время выплаты ипотеки.
  4. Много программ социального направления для клиентов, согласно которым банк предоставляет клиентам скидку. Покупка жилья для студента, приобретение квартиры для семьи с двумя и  более детьми. 

Выгодные предложения от застройщиков

  1. Прямая рассрочка. В случае рассрочки сумма средств делится на 2 части: главную часть и большее количество от стоимости нужно выплатить сразу, а остаток средств застройщик дает  на относительно короткий срок (как правило до окончания строительных работ, что в среднем составляет год-полтора). Этот вариант для клиента самый удобный, ведь не требует большого количества банковской бюрократии и отсутствие процентов переплаты (или они будут минимальными). Из отрицательных моментов присутствует большой первоначальный взнос, который составляет минимум 30-50%. Также клиент будет оплачивать большие платежи, разбитые на малые сроки (ежемесяные, ежеквартальные или по-договоренности). 
  2. Скидка для покупателя. Эта скидка составляет в среднем от 0,5% до 5%. Стоит учитывать, что наиболее часто скидка предоставляется на те квартиры, которые располагаются на первых этажах здания, либо в случаях когда покупатель приобретает более чем одну квартиру (кладовое помещение, машиноместо).
  3. Субсидирование ипотеки. Это значит, что часть процентов за обслуживание ипотечного кредита будет платить не покупатель квартиры, а сам застройщик. В итоге для клиента может получиться весьма удобная система оплаты, ведь он сможет экономить 30% на процентах от банка, или даже больше. Бывают типовые предложения застройщиков когда проценты за использование ипотечного кредита оплачивает сам застройщик в срок строительства жилого комплекса и до сдачи оного в эксплуатацию (удобно когда семья живет в арендованной квартире)
  4. Покупка готовой квартиры с отделкой от застройщика. Готовый ремонт является удобным решением, ведь в квартиру можно въезжать сразу же после того, как будет оформлен договор покупки. Отрицательной стороной данного вопроса является то, что финишную отделку и ремонт делают как правило из не слишком хороших материалов и часто однотипно во всех квартирах. При привлечении стронних компаний для ремонта квартиры следует рассчитывать на сумму самое малое от 6 000 рублей за квадратный метр помещения (стоимость ремонта с материалами).
  5. Акция с презентом в виде кладовой или парковочного места, которые получают покупатели квартиры. 
  6. Cashback. Это вид политики скидок, которую практикует напрямую застройщик. Она означает, что фирма вернет клиенту часть внесенной им суммы средств. Отрицательным моментом данного предложения является то, что покупатель получает не средства напрямую, а бонус от застройщика в виде части кладовой или отдельного места для парковки (или часть этих мест). 
  7. Вариант с Trade-in. Чтобы использовать этот вариант нужно иметь собственную квартиру, готовую к реализации, продать ее, и тогда ее стоимость станет базой для приобретения новой квартиры. Среди минусов стоит выделить большой ряд требований. Им обязана соответствовать реализуемая квартира для совершения сделки. Преимуществом является высокая скорость заключения договора. 

По словам Алексея Мильмана, который является директором по реализации и вопросам маркетинга в компании "Сообщество застройщиков Новороссийска", одной из наиболее распространенных вариаций получения выгодного предложения для покупателей недвижимости является субсидирование ипотечного кредита от застройщика напрямую.

Также специалист сообщает, что обычно клиентам предлагается ряд вариантов в процессе приобретения квартир в интересуемом ЖК. Клиенты могут получить существенную скидку на приобретение дополнительной кладовки или места для автомобиля, получить беспроцентную рассрочку своего платежа или принять участие в программе субсидирования. Также присутствует ипотека непосредственно от застройщика. В итоге у клиента присутствует возможность выбора именно такого решения, которое будет хорошо подходить под его потребности и доступный бюджет на приобретение. 

Как делают выбор покупатели?

Естественно, что итоговый выбор будет за покупателем, и ему нужно будет самому определяться насчет выбора между ипотекой, скидкой или альтернативными предложениями. Обычно такие варианты просчитывают сотрудники офисов по продаже недвижимости и помогают своим клиентам сделать выбор. Тем не менее далеко не все могут доверить ответственный выбор тем лицам, которые заинтересованы в приобретении. В их числе была и Анастасия П. 

Согласно ее словам, в процессе покупки квартиры ей был предложен ряд выгодных опций со скидками и выгодными предложениями. Это была скидка на дополнительное помещение, на итоговую стоимость квартиры, а также субсидирование ипотечного кредита от самой строительной компании. Муж клиентки настоял на личной проверке того, чтобы застройщик и его представители не могли ее дезинформировать в целях своей выгоды. 

В итоге было затрачено много времени на то, чтобы сделать точные расчеты. В результате выбор пал на покупку по скидке на стоимость квартиры. В офисе застройщика все оказалось правдой, так что мы бы не были обманутыми.

Алексей Мильман говорит, что заказчика никто не в состоянии заставить делать выбор между скидочным предложением или, допустим, ипотечным кредитом. В случае, когда заказчик собирается платить свой кредит свыше 15 лет, то выгодным вариантом для него будет получение субсидии. Когда требуется закрыть долг за 3-5 лет, то лучшим и логичным решением будет использование скидки. 

Стоит отметить, что все случаи индивидуальны, как и финансовые возможности покупателей и их расчет по поводу нового имущества. Тем не менее консультанты не желают вводить в заблуждение потенциальных покупателей и предлагают им выгодные решения именно для конкретного покупателя. К тому же, честность расчетов застройщика обеспечивается несколькими параметрами, среди которых: динамика стройки, сотрудничество с банками, открытость демонстрации этапов застройки. 

Эскроу торопит

В контексте данной информации стоит вспомнить о новшестве, подразумевающим переход на финансирование по итогам проекта. Преимуществом данного способа приобретения для клиента является тот факт, что он вносит сумму на созданный эскроу-счет и доступ к нему у застройщика будет открыт только в ходе получения заказчиком (дольщиком) его ключей. 

В поиске денег на  строительные работы обязательно требуется получать  деньги и за ними застройщик идет в банк, что делает строительство более дорогим. 

Как говорит Алексей, новый тип счетов до сих пор используют не более 20% от всех застройщиков. Стоимость при этом будет соответствовать старой модели. При новом способе расчета застройщики должны повышать цены до 10%, что и предлагают банки. 

Чем ближе к завершению строительства, тем ниже будет ставка от банка, и тем меньше придется переплачивать покупателю. 

Наталья Кольцова, являющаяся экспертом-аналитиком, сообщает, что несмотря на старый формат работы многих застройщиков, переносить свое приобретение на более долгий срок все-таки не стоит, так как в будущем стоимость будет только увеличиваться. Несмотря на обещания представителей власти уменьшить проценты по кредитам, квартиры от этого дешевле не станут, ведь перестанут действовать программы по субсидированию. Как пример стоит привести все тот же ЖК, где жилье на данный момент продается без привлечения специальных счетов. В итоге за 1,5 года недвижимость там увеличилась в стоимости на 20%. С приближением финишного этапа строительства растет стоимость приобретения.

Поделиться

Другие новости

Выгодны ли сделки, при приобретении квартиры по переуступке прав и требуется ли разрешение застройщика на проведение…
Проблема обманутых дольщиков справедливо и заслуженно привлекает к себе внимание всей России. В нормативные акты о…
Как вернуть неустойку у застройщика по соглашению о долевом участии