Перейти к основному содержанию
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Доброго Вам времени суток.  Я Ваш виртуальный помощник в выборе квартиры среди новостроек Новороссийска. Пожалуйста помогите мне подобрать лучшую квартиру для Вас, ответив на несколько вопросов.

Застройщики и «потребительский терроризм»

Застройщики и «потребительский терроризм»

На состоявшемся совещании с Мутко В., многие застройщики выдвигали жалобы на большое число исков от владельцев квартир. Они настоятельно требуют компенсации неустойки за имеющиеся в новых квартирах минусы, несоответствия проекту. В результате, Минстрой подготавливает новый законопроект, который призван решить данную проблему.

Законопроект о противодействии «потребительскому терроризму» готовится министерством строительства. Он нужен для урегулирования требований владельцев квартир к застройщикам жилых домов, ведь, по их мнению, требования безосновательны. На данном мероприятии Виталий Мутко был посвящен в проблемы девелоперов из-за большого количества исков в суд по поводу минусов в полученных квартирах.

Для начала рассмотрим цифры. К примеру, за текущий год суд вынес положительное решение по 1000 искам от неудовлетворенных владельцев квартир, а общая сумма составила 3 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 2700 исков, сумма которых составила 3,5 миллиарда. Основной негатив исходил из того, что дома сдаются в эксплуатацию позже оговоренных периодов. Иными претензиями являются:

  • Отсутствие отверстия между ванной комнатой, кухней, что исключает возможность укладки трубопроводов,
  • Наличие щелей, разнообразных трещин,
  • Неработоспособность лифта в подъезде,
  • Отличие фактической территории от проектной.

В такой ситуации, хозяева не хотят принимать в эксплуатацию новое помещение от застройщиков, параллельно подавая иск о компенсации. Однако, из-за того, что простые люди хотят побыстрее заехать на новую жилплощадь, потому, истцами становятся различные компании юридической направленности.

Это чем-то напоминает ситуацию на рынке ОСАГО. Недобросовестные люди осуществляют выкуп у стороны, которая пострадала, право на требование компенсации, после чего, подают в суд на страховую компанию. Это привело к тому, что в наиболее активных районах приобрести полис на авто было невозможно. В результате, страховые компании начали бить тревогу.

В следствии сложившейся ситуации, девелоперы нервничают, из-за чего, данная тема нередко всплывает на разнообразных совещаниях. Но застройщики отрицают наличие проблем с "потребительским терроризмом". Они говорят, что строят дома хорошо, а все возникающие проблемы решаются индивидуально с клиентом достаточно оперативно. При этом, они не отрицают, что слышали от коллег о данной проблеме.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал коммерческий директор группы «Эталон» территориального управления Москвы по имени Фетисов Василий.

Он не отрицает того факта, что бывают ситуации, когда пару дольщиков объединяются вместе с одной юридической компанией, к примеру, бюро опытных адвокатов, после чего, обращаются в суд с иском на застройщиков. Частенько иски появляются из-за мелочей, основываясь на каких-либо аспектах строительства. Когда юридические компании являются инициаторами подобных исков с целью прорекламировать свои услуги, то это является неправильной практикой, которая граничит с «потребительским терроризмом».

Доказательством наличия проблемы является то, что помогать в судовом процессе с компанией-застройщиком рвется большое количество юридических организаций, о чем говорит огромное количество предложений в поиске. Фрагмент общения с сотрудником подобной фирмы проливает свет на некоторые аспекты.

В первую очередь, выполняется консультация клиента, на которую дольщик приходит с набором документов. Специалисты говорят с ним, обсуждают суть претензии, варианты ее устранения и цену услуг. Также, обсуждается выгода, получаемая сторонами. Когда обе стороны дошли до согласия, подписывается договор и компания начинает работать. Клиентам стало интересна их выгода в денежном эквиваленте, они заинтересовались, что получат по итогу, ведь не знают, как работает компания.

Представитель компании отметил интересные факты, сказав, что консультация платная. Их работа нацелена на выигрыш, но определенная сумма должна по любому быть внесена на первом этапе, ведь предоставляются судебные услуги, а сам процесс около 80 тысяч стоит. Однако, данные деньги можно будет взыскать с застройщика при положительном решении суда.

Каким методом Министерство юстиций будет осуществлять борьбу с "потребительским терроризмом" до конца не ясно. Здесь главным аспектом является то, что обычные граждане не должны пострадать в борьбе с профессионалами. Они ведь честно пытаются получить компенсацию с застройщиков за допущенные при строительстве просчеты, а таких случаев достаточно много.

По данному вопросу Виталий Мутко высказался в следующем ключе. Он уже сделал заявление, что власть страны не должна постоянно защищать интересы застройщиков жилых комплексов. Варианты решения проблемы Минстрой хочет опубликовать до завершения текущего года.

Поделиться

Другие новости

Ипотека является наиболее долгим видом кредита. Жители страны за прошлый год оформили ее примерно на 17 долгих лет. С…
Согласно статистическим данным, наиболее часто развод случается после 5-9 лет совместной жизни. Средний период…
Лишение квартиры человека, который сдает ее в аренду: настоящие истории обмана