fbpx Жилье можно будет продать без налога уже через три года после покупки

Жилье можно будет продать без налога уже через три года после покупки

Жилье можно будет продать без налога уже через три года после покупки

Государственная дума рассмотрела и приняла в первом чтении закон, касающийся налогового законодательства. В нынешней версии законопроекта предусмотрено сокращение срока, на протяжении которого продажа единственного жилья облагается налогом. Как это изменение отразится на жизни россиян?

Снова три вместо пяти

Целью нового законопроекта является совершенствование налогового законодательства. Наибольший интерес для простых россиян представляет положение о сокращении минимального срока владения единственным жильем, на протяжении которого недвижимость облагается налогом на доходы. Законодатели предлагают вернуть этот срок на уровень 2016 года.

Сегодня продажа единственного жилья облагается 13% налогом при условии, что недвижимость была приобретена менее пяти лет назад. Создатели нового законопроекта считают, что это препятствует улучшению жилищных условий рядовых граждан. Если законопроект будет принят, то этот срок будет сокращен до трех лет.

Налог как средство борьбы со спекулянтами

Причиной, побудившей Государственную думу увеличить срок, при котором продажа жилья облагается налогом, была борьба со спекуляциями на рынке недвижимости. Алексей Мильман, управляющий партнер компании «Сообщество застройщиков Новороссийска», считает, что изменения 2016 года не помогли сократить количество махинаций на жилищном рынке.

Специалист полагает, что основной целью депутатов было искоренение практики покупки жилья на этапе строительства. В то время девелоперы предлагали клиентам недвижимость, на бумаге считавшуюся законченной, но на самом деле здания находились в процессе возведения. Такие квартиры покупались исключительно с целью последующей продажи по более высокой цене, что приводило к повышению средних цен на жилищном рынке. Налог на доход был призван сделать практику покупки и последующей перепродажи недвижимости финансово невыгодной. Однако нововведение 2016 года не отразилось на рынке жилья. Те, кто покупал квартиры в качестве инвестиции, смогли найти лазейки в законе, позволявшие избежать уплаты налога. В свою очередь, обычные семьи были вынуждены ждать истечения обязательного срока, чтобы улучшить свои жилищные условия. Ставка в 13% остается сдерживающим фактором, поскольку это значительная для любого семейного бюджета сумма.

По мнению эксперта, спекулянты смогут найти новые способы обхода законодательства. Алексей Мильман также отметил, что меры, которые законодатели разрабатывают против спекуляций, не всегда продуманы. Вследствие своей универсальности, они отражаются на большом количестве обычных собственников жилья, не планирующих продавать его с целью обогащения. Алекксей Мильман полагает, что депутаты смогли убедиться в неэффективности нововведений за прошедшие несколько лет и именно поэтому решили вернуть все на свои места. Эксперт находит действующее законодательство излишне строгим: если человек хочет продать квартиру, нет нужды заставлять его ждать целых пять лет.

Законопроект содержит и другие важные предложения. Например, депутаты хотят упростить процедуры предоставления налоговых деклараций. Если проект будет принят, россияне смогут предоставлять документы, направлять декларации и получать информацию, используя Многофункциональный центр (МФЦ).

Законопроект должен пройти еще два чтения, прежде, чем депутаты смогут за него проголосовать. На этом этапе в него могут быть внесены существенные изменения.

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Подписка на RSS-лента 33 Квартиры newsletter